Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Новости->главная категория->Малавийские цихлиды

Малавийские цихлиды


Подавляющее большинство этих рыб являются эндемиками, т.е. живут только в озере Малави, оно же Ньяса. Почти все цихлиды этого озера инкубируют икру во рту. Инкубируется икра самками, такую рыбу легко заметить по отвисшему горловому мешку, как у пеликана. Местные жители называют рыб, рожающими изо рта Плодовитость рыб зависит от их размера и вида. Крупные производители мечут больше икры. В среднем это 40-120 икринок. Некоторые виды малопродуктивны сами по себе, например лабидохромис елоу мечет около 10-и икринок. Икра крупная, около 3-х мм в диаметре, следовательно, крупный малёк, около 5-и мм. За такими малышами уже не надо заботиться, покинув рот самки, они начинают самостоятельную жизнь. Считается, что такое приспособление развилось из-за большого пресса хищников, но в отношении малавийцев можно предположить и недостаток нерестовой территории. Проще охранять камень час, нежели 10 дней. Рыб в озере много, наиболее заселены прибрежные зоны, за место нереста идёт постоянная, жёсткая борьба. Развитие икры продолжается 3-4 недели, всё это время самка не ест; по некоторым данным она подпитывается, как фильтратор, мелкими кормовыми объектами, которых улавливает жаберными тычинками. Созревают в возрасте около года, первые нересты начинаются при достижении половины взрослого размера.

Этих рыб обычно делят на две экологические группы. Основная разница между ними – способ питания, отсюда небольшая разница в поведении. Первая группа – мбуна: рыбы, живущие вблизи побережий, основная пища – водорослевые обрастания. Вторая группа – утака: предпочитают водные пространства, но вблизи скал; основная пища – мелкие животные: планктон, насекомые, мальки рыб. Названия мбуна и утака перешли в аквариумистику от местных рыбаков.

Условия содержания одинаковые, можно компоновать аквариум из двух групп. Объём желательно от 150 литров, с каменистыми скальными ландшафтами и большим количеством укрытий, и простором для плавания. Постоянная фильтрация и аэрация обязательны, т.к. рыбы любят чистую воду с минимальным количеством растворённого органического вещества, регулярная подмена воды, но не более 20% за раз. Оптимальное значение Ph 7,5-8,2; самое главное, чтобы не было резких скачков. Температура 22-28С, оптимальная 24-26С, выдерживают повышение до 35С и понижение до 18С. Любят подсоленную, около 3-х промилле, воду, причём лучше морской солью. Для рыб акклиматизированных недавно это может являться обязательным условием. Также подсол может служить стимулом нереста. В солоноватой воде лучше развивается икра, сами рыбы во время инкубации вырабатывают солёный секрет, которым обрабатывается икра во время перемешивания. Важно, чтобы аквариум был оборудован достаточным количеством укрытий, причём располагать их лучше не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Спереди следует оставить пространство для плавания рыб.

Нередки случаи, как межвидовой, так и межродовой гибридизации. Случается, что даже при наличии партнёра своего вида, рыба соблазняется на представителя близкого вида, а иногда и на вовсе не похожего. Большинство, получающихся гибридов, плодовиты.

Группа мбуна.

К этой группе относятся прибрежные рыбы. Это следующие рода – псевдотрофеусы, меланохромисы, лабеотрофеусы, лабидохромисы, цинотиляпии, йодотрофеус. Это яркие рыбы, причём самки по яркости, обычно не уступают самцам. Малыши обычно окрашены, как самка, а в период полового созревания самцы приобретают взрослый наряд, отличный от самок. Размер рыб обычно 10-12 см, некоторые особи могут вырастать крупнее. В рационе преобладают растения, в природе это водорослевые обрастания, но охотно поедают и высшие растения. Доля растительных кормов должна составлять 60-70%. Это листья салата, шпината, одуванчика, подорожника, лопух. На зиму их можно заморозить. Некоторые авторы рекомендуют листья ошпаривать, мои рыбы с удовольствием едят и свежие листья, но вот крапиву ошпаривать необходимо, а отказываться от неё не следует, очень ценный витаминный компонент. Также хорошо использовать хлопья геркулеса, отваренные на воде крупы (рис, пшено, перловка), иногда можно предлагать шарики белого и чёрного хлеба.

Из животной пищи в природе рыбы потребляют планктон, личинок насекомых, водных беспозвоночных и мальков, если поймают. В условиях аквариума рыбам можно предложить весьма разнообразное меню: это, конечно же, мотыль, коретра, дафния. Можно кормить морепродуктами: кальмар, рыба, мясо креветок, что ничуть не хуже, да и не дороже мотыля. Можно добавить в рацион говяжье мясо, сердце и варёную печень, но не часто. Мясо теплокровных животных содержит другие жиры, которые у рыб хуже перевариваются и ведут к ожирению, в первую очередь гонад и печени. Рыб в кормлении нужно сдерживать, если одновременно им предложить растительную и животную пищу, они, конечно же, выберут второе. Давая рыбам зелёный корм, ничем больше не кормите. Или утром кормите травой или кашей, а вечером мясными деликатесами. Основная природная пища мбуны низкокалорийна, рыбы тратят много времени на соскребание водорослевых обрастаний (корень трофеус, содержащийся в родовом названии многих рыб (псевдотрофеусы*), переводится как питающийся), в аквариуме же они всю порцию получают сразу, а пищевой инстинкт не успокаивается. Из-за обилия белковой пищи, рыбы в условиях аквариума, вырастают крупнее, чем в природе.

Псевдотрофеус – ложный трофеус, рыбы называются так не потому, что не любят есть, а за сходство с рыбами рода трофеус из оз. Танганьика.

Группа утака.

Это более крупные рыбы, размер может достигать 15-20 см. Предпочитают более открытые пространства, лучше приспособлены к быстрому плаванию, нежели мбуна, о чём свидетельствует вилочкообразный хвост большинства представителей. Самки у этих рыб окрашены скромно, обычно в серых тонах с полосами или без них, малёк имеет окраску самок. Эффектно окрашены малыши у нимбохромисов, пятна коричневых тонов разбросаны по телу, как у леопарда. К этой группе относятся аулуноакары, трематокранусы и хаплохромисы, ныне разбитые на несколько родов: циртакары, димидиохромисы, нимбохромисы, сцианохромисы и др. В питании преобладают животные корма. Рецепт кормления такой же, как и группы мбуна, только животная пища должна составлять около 70% рациона.

Сцианохромисы, димидиохромисы и аристохромисы – типичные хищники, это заметно по строению рыбы, внешне они очень напоминают щуку. Основная их пища соответственно молодь рыб.

Есть рыбы, питающиеся бентосными организмами, типичный представитель – голубой дельфин (циртакара Мура), их отличает относительно миролюбивый характер. Многие представители "утаки" объединяются в стаи и мигрируют на достаточно большие расстояния, например те же "дельфины", венустусы и др.

Эта статья является общим материалом, рыбы различаются не только окраской. Каждый вид отличается особенными чертами поведения, способом питания, большей или меньшей агрессивностью и т.д.

Систематика малавийских цихлид постоянно подвергается пересмотру. Практически каждый ихтиолог пытается внести что–то новое, кого-нибудь переименовать, разбить род на два или объединить. В результате многие виды имеют по несколько названий. Ряд рыб вообще не имеет латинских видовых названий. В этом случае используют коммерческие англоязычные наподобие: Red top. Изучая прайс можно натолкнуться на новое неизвестное название, а на деле это окажется давно разводимая в аквакультуре рыба. Можно предположить, что часть рыб имеет селекционное происхождение. Зачастую многие гибриды очень похожи на ту или иную рыбу с коммерческим названием.

Малавийские цихлиды – молодая группа рыб, процесс видообразования ещё не закончен, многие виды очень близки друг к другу. Вполне возможно, что гибриды образуются и в дикой среде. А при некоторых условиях, гибриды, образовавшиеся в природе, могут описываться как вид.




Написал BUILDER, Вторник, 30 Июня 2009 21:06, Комментарии(0)
Комментарии