Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Новости->Уход, содержание аквариума->Факторы окружающей среды. Температура.

Факторы окружающей среды. Температура.


Температура оказывает существенное влияние не только на обмен веществ растений, но и на многие другие жизненные процессы, такие как формирование цветка, созревание плода, прорастание и т. п. В огромной степени от температуры окружающей среды зависит фотосинтез растений, потому что для роста каждому растению необходим определенный диапазон температур. Нижняя граница этого диапазона представляет собой минимум, верхняя — максимум, при которых растение еще растет; при температуре ниже или выше этих кардинальных точек развитие растений прекращается. Внутри этих пределов с увеличением температуры скорость роста растений не возрастает линейно, но вновь падает при достижении характерной для каждого отдельного вида растения наивысшей точки. Величина, при которой растение достигает наивысшей интенсивности роста, образует температурный оптимум.

Из этих сведений об общих закономерностях роста следует, что водные и болотные растения в естественных условиях оптимально развиваются не во все времена года. Результаты исследований в среде обитания должны оцениваться и с этой точки зрения. Некоторые виды реагируют на экстремальные температуры изменением внешнего вида, например, формированием мелких листьев или коротких отростков.

Растения из теплых регионов предъявляют более высокие требования к температуре, нежели растения из регионов с ярко выраженными сезонными колебаниями температур. Благодаря исследованиям растительности известно, что оптимальная температура для тропических и субтропических растений находится между 30

и 40 °С, а для остальных видов — от 15 до 30 °С (Larcher, 1984). Было установлено, что растения в естественной среде обитания приспособились к перепадам температур между днем и ночью.

Для успешного выращивания водных и болотных растений необходимо определить максимально допустимые пределы, а также температурные оптимумы для каждого отдельного вида. Чтобы получить точную кривую оптимума неизвестных аквариумных растений, необходима тщательно разработанная и проведенная серия опытов. Но важные данные по границам роста, а также примерный температурный оптимум отдельных видов можно установить и по величинам, определенным опытным путем, на основе ежедневных практических замеров роста растений в питомнике и в аквариуме, а также в естественных условиях ареала. Если некоторые растения обнаруживают большие разницы температур (например, Vallisneria), у других же, напротив, очень уз­кие границы роста (об этом см. табл. 5 "Диапазон допустимых температур для аквариумных растений").

Следующее описание наглядно показывает комплексное воздействие температурного фактора на поведение водных и болотных растений в регионе с ярко выраженной сезонностью.

Автор данной книги в июле 1993 года исследовала на северо-востоке Аргентины многочисленные ареалы водных и болотных растений. В этом регионе климат с четкой сменой сезонов. Месяц июль — холодный (зима). Средняя температура для города Корриентес достигает 15,7 °С, а атмосферные осадки — 47 мм. Обе величины образуют практически годовые минимумы. Но среднемесячные температуры отклоняются от абсолютных температур, которые могут быть существенно ниже или выше. Во время двухнедельного пребывания в июле ночная температура неоднократно понижалась до точки промерзания грунта. За это время температура воздуха днем в течение недели едва достигала 15 °С. Ежедневно замеряемая температура воды была от 6 до 15 °С. Воздействие этих низких температур воздуха и воды на растения было очевидным. У больших скоплений растительного покрова Eichhornia azurea и Pistia stratiotes была отмороженная, засохшая листва. Из-за значительной массы отмерших растительных частиц во многих водоемах началось кислородное голодание, что привело к массовой гибели рыб (о содержании кислорода см. на с. 39). Одновременно можно было наблюдать, что низкая температура воды не оказывала негативного влияния на рост растений под водой. Попадались необычно крепкие подводные экземпляры Eichhornia azurea, густые заросли Cabomba caroliniana var. caroliniana и var. flavida, Egeria najas, Myriophyllum aquaticum и Hydrocleys nym-phoides. Некоторые водные и болотные растения в это холодное время года успевали обильно расцветать, причем в отдельных случаях низкие температуры являлись важным фактором для завязывания цветков (например; у Echinodorus Uruguayensis).




Написал BUILDER, Понедельник, 25 Июля 2011 08:29, Комментарии(0)
Комментарии