Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Новости->Уход, содержание аквариума->Сезонные влияния, цикличность роста и типы водоемов

Сезонные влияния, цикличность роста и типы водоемов


Тропические и субтропические водные и бо­лотные растения в ходе эволюции заселили весь­ма различные жизненные пространства. Их при­родные биотопы образуют болотистые заливные луга, болота, пруды, озера, ручьи и реки с более или менее быстрым течением, а также созданные руками человека пространства, как, например, рисовые поля, пруды и водохранилища. Эти эко­системы подчиняются характерной для тропиков периодичности дождливых и засушливых сезо­нов и связанным с этим колебаниям уровня воды, а также сезонно изменяющимся соотношениям освещения и климата.

Водоемы подразделяются на постоянно во­доносные (перманентные) и периодически пере­сыхающие (временные) биотопы. Последние, в свою очередь, могут быть со стоячей или про­точной водой. Внутри этого типа переходные формы обычно образуются, когда климатичес­кие изменения существенно сдвинули сезоны дождей или периоды засухи. Так, обычно пери­одически пересыхающий водоем при экстре­мальных метеоусловиях может и в период засу­хи остаться полноводным, или постоянный био­топ при необычно затяжной засухе может пере­сохнуть. Но в целом биотопы вполне укладыва-

ются в описанную выше схему типов водоемов. Хотя растения в известных пределах весьма приспособляемы и способны реагировать на из­менения в окружающей среде, при крупных климатических изменениях внутри симбиозов, происходят необратимые трансформации, и тогда некоторые виды не могут существовать в прежней среде обитания.

Заселение определенного водоема удается только тем растениям, которые в состоянии при­способиться к существующим в нем экологичес­ким условиям. Так, например, временные биото­пы с давних пор заселяются только теми видами, которые обнаруживают способность переживать период засухи с помощью особых вегетативных органов или устойчивых к засухе семян. Появле­ние отдельных растений во временных водоемах в большой степени определяется длительностью сезона засухи, исходя из геологических и клима­тических условий данного региона. Тем самым, продолжительность засушливого периода явля­ется решающим фактором для распространения отдельных видов, как и присутствие конкретного растения в определенном регионе позволяет сде­лать вывод о цикле его жизни. Правда, наличие определенных видов во временных водоемах вовсе не означает, что их можно встретить и в по­стоянных водоемах.

В противоположность растениям из времен­ных биотопов у видов из постоянных водоемов, среди которых в большинстве случаев речь идет о реках, крупных озерах или очень больших за­болоченных регионах, совсем иная цикличность жизни. Для расселения в подобных водоемах оп­ределяющей становится разница между высо­ким и низким уровнем воды, обусловленным сменой сезона дождей и засухи. Лишь немногие водные и болотные растения в состоянии при­способиться к повышающемуся в сезон дождей более чем на полтора метра уровню воды и свя­занному с этим снижению освещенности. Вряд ли они смогут несколько месяцев прожить под водой. К этому следует добавить господствую­щее во многих постоянных водоемах сильное те­чение, при котором могут существовать лишь немногие водные растения, например, подосте-мовые (Podostemaceae). Потому эта экологичес­кая ниша завоевана небольшим числом видов.

Растительность в постоянных водоемах об­наруживается только на низких берегах рек или на водной поверхности, на большой же глубине чаще всего она отсутствует. Соответственно этому в реках с сильно меняющимся уровнем воды в несколько метров или исключительно быстрым течением редко встречаются водные и болотные растения, укоренившиеся в грунте, а только такие, которые плавают на водной по­верхности или под ней или же живут преиму­щественно в более спокойных бухтах и заливчи­ках. Исключением является гигантская кув­шинка Victoria amazonica, которая в спокойных боковых протоках Амазонки может укоренять­ся даже в мутных белых водах на глубине во­семьдесять метров.




Написал BUILDER, Воскресенье, 31 Июля 2011 10:51, Комментарии(0)
Комментарии