Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Brachygobius

В аквариумной культуре сегодня содержатся и размножаются несколько видов карликовых тропических бычков рода Brachygobius. Родина их - пресные и солоноватые воды Юго-Восточной и Южной Азии (иногда они попадаются даже в сточных канавах). Рыбы окрашены в золотой цвет с темными поперечными полосами. Идентификация брахигобиусов зависит от рисунка полос, места обитания и отдельных морфологических нюансов, которые не всегда способен уловить взгляд даже опытного аквариумиста. Из-за этого нередко возникает путаница в названиях.

Брахигобиусы довольствуются маленьким (от 10л) аквариумом и никому не причиняют зла. Размеры аквариума: длина 50-70см, ширина и высота 20-30см. Оптимальные условия: жесткость 4-12°, рН 6.7-7.5, температура 24-29 °С, соленость до 5 промилле (особенно это важно в нерестовую пору), необходимы аэрация, фильтрация, подмена воды (1/5 часть еженедельно).

В нашей стране в каждом городе есть свой специалист по бычкам. Так, например, в Москве их хорошо освоил М.Лихачев, в Риге - В.Брайловский, в Ленинграде - С.Пычин и др. Но массового распространения рыбы не получили.

Чаще других встречается обыкновенный золотополосый бычок (В.xanthozona Bleeker, 1849). Он никогда не вырастает крупнее 4см. Самцы мельче самок, ярче окрашены. В период нереста в области анального отверстия у них образуется генитальная папилла, а у округлившихся к этому сроку самок - яйцеклад. Половозрелый (около 8 месяцев) самец тщательно готовит место для гнезда. Обычным нерестовым субстратом являются листья растений, а также искусственные, углубления в корягах, каменные пещерки. Зачастую брахигобиусы облюбовывают угловые швы аквариума. В брачную пору самец заметно краснеет. Икрометание напоминает этот процесс у цихлид. Плодовитость самок колеблется от 50 до 150 икринок. Охрану потомства несет самец. Он накрывает кладку телом и, ползая по ней, склевывает порченые икринки и усиленно вентилирует нормальные. Через три дня выклевываются личинки с большим желточным мешком. В плохой воде многие личинки гибнут из-за того, что намертво приклеиваются к субстрату; гибель может произойти и из-за водянки желточного мешка. Через 4-5 суток мешок рассасывается, и парящие под распылителем личинки приступают к пассивной добыче пропитания. Лучший корм коловратка и науплии диаптомуса.

Отличные результаты дает искусственная инкубация икры в отдельном сосуде. Живут брахигобиусы до 3 лет. Близкие виды: нунус (В.nunus Hamilton-Buchanan, 1982), блеклый брахигобиус (В.aggregatus Herre, 1940) и оранжевоголовый брахигобиус (В.doriae (Gunther, 1874).

Брахигобиус-крошка

Брахигобиус-крошка Brachygobius nunus (Hamilton, 1822) обитает в мелких ручейках и канавках Юго-Восточной Азии. Его короткое, вальковатое тело достигает в длину четырех сантиметров. Сросшиеся брюшные плавники образуют своеобразную присоску, с помощью которой бычки легко прикрепляются к камням и стенкам аквариума. Окраска рыбешек очень яркая и контрастная; по всему соломенно-желтому телу проходят четыре широкие угольно-черные полосы. Самки несколько крупнее, чем самцы, и окрашены бледнее.

Условия содержания брахигобиусов несколько отличаются от таковых для большинства аквариумных рыб. В местах обитания бычков суточные колебания температуры нередко достигают более 10°С, кроме того, приливы и отливы в значительной степени изменяют соленость воды.

Создать подобные условия в общем аквариуме практически невозможно, поэтому целесообразнее всего этих рыбешек содержать отдельно в небольшом "водоемчике", лучше всего из оргстекла, из расчета пять-шесть литров на пару бычков. Жесткость воды должна быть 8-10°, рН 7.0, температура 24-26°С. Подменивать воду на свежую надо крайне редко и незначительными порциями. Желательно добавить поваренную соль крупного помола из расчета одна столовая ложка на 10л.

Кормят бычков различными личинками комаров (мотыль, коретра, кулекс), дафнией, циклопом. Трубочник необходимо давать только выдержанный в течение одной-двух недель и маленькими порциями.

В аквариум необходимо положить несколько крупных камней, а между ними - небольшие непрозрачные пластмассовые или керамические трубочки диаметром около 20-25мм.

Фильтрация воды необязательна, и установка фильтров зависит от желания аквариумиста, так как рыбки настолько медлительны, что почти не взмучивают скопившуюся между камушками грязь.

Растения в аквариумах с брахигобиусами не выживают из-за соленой воды, впрочем они бычкам и не нужны.

Нерест стимулируют колебания температуры воды в ту или иную сторону и ее крайне незначительное освещение.

Во время нереста самец забирается в трубочку, тщательно чистит стенки, после этого в укрытие заплывает самка, которая откладывает очень мелкие прозрачные икринки, тут же оплодотворяемые самцом. После нереста самка покидает кладку, а самец непрерывно обмахивает икру грудными плавниками, при этом удаляя неоплодотворенные икринки. Икра развивается 3-8 дней; мельчайшие стеклянно-прозрачные личинки еще день-два находятся в трубочке, после чего расплываются по аквариуму. В это время самца необходимо удалить, а малышам дать первый корм -науплий диаптомусов, причем в изобилии, так как личинки крайне инертны.

В аквариуме надо установить очень слабую аэрацию, а также круглосуточное освещение. В первые пять дней необходимо с помощью лупы периодически осматривать малышей: наполненное кормом брюшко говорит о том, что все идет нормально. Молодь растет очень медленно, и только к концу первого месяца малыши начинают поедать мелких циклопов. Сантиметровые мальки переходят на более крупные корма. Половозрелыми рыбы становятся в годовалом возрасте. Продуктивность одной самки редко превышает сто икринок.

Брахигобиусы имеет репутацию безжалостных обрывателей плавников и пожирателей всего, что поместится в рот, что является еще одним фактором их отдельного содержания.