Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Гибриды гибридных попугаев

Серьезные аквариумисты не приветствуют гибридизацию. Но как философски заметил известный цихлидофил Хуан Мигель Артигас Асас, "поскольку скрещивание возможно, это неизбежно происходит; все нужно попробовать, не взирая на возможные последствия — это соответствует человеческой природе".

В начале 2000 года я приобрел в Москве мальков гибридных попугаев (монстров). Благополучно доехав до места своего будущего обитания и пройдя месячный карантин, они были помещены в 300-литровый аквариум, в котором содержались взрослые метиннисы, аностомусы, псевдотрофеусы Файнзильберга и анциструсы. Первое время рыбы вели себя очень беспокойно, проводя большую часть дня в укрытиях, но затем новички освоились и начали вести активный образ жизни.

Полтора последующих года в моем хозяйстве все протекало тихо и спокойно. Гибридные попугаи потихоньку подрастали и радовали меня отсутствием агрессии по отношению к соседям. Беспокойство доставляло лишь то, что спинка и хвостовой плавник рыб периодически окрашивались в темно-зеленый цвет, но со временем я убедился, что это ничем не угрожает моим питомцам, и успокоился.

Я — не любитель крупных рыб, да еще и перекапывающих грунт, но по воле случая стал обладателем крупного самца бриллиантовой цихлазомы, который также был помещен в аквариум, где жили попугаи.

Ареал бриллиантовой, или жемчужной, цихлазомы (Cichlasoma cyanoguttatum Baird, 1854) охватывает север Мексики и южные территории штата Техас.* Это единственный представитель рода, обитающий в США. В природных условиях рыбы достигают 30 см, в аквариумах длина этих цихлазом редко превышает 20 см. Самцы крайне агрессивны по отношению друг к другу, но зато мирно сосуществуют с крупными рыбами других видов. Кстати, мои попытки скормить им маленьких отбракованных скалярий успеха не имели.**

* Прим.: Правильное название этой рыбы Herichthys carpintis. Cichlasoma cyanoguttatum (Herichthys cyanoguttatus) — это другой вид.

** Прим.: Представление о цихлазомах как об убежденных хищниках является несколько преувеличенным. В частности, основу природного рациона Herichthys carpintis составляют детрит, зообентос и растения.

Рыбы активно перекапывают грунт, по этой причине сажать растения в аквариум с ними совершенно бесполезно. Бриллиантовые цихлазомы быстро растут, отличаются отменным аппетитом и высокой активностью, поэтому емкости для их содержания требуются просторные. Самки отличаются маленькими закругленными плавниками. Половозрелость наступает в возрасте 12–16 месяцев.

Сведений о гибридном попугае мне удалось найти не много. Наверное, это вполне естественно, поскольку фирмы-производители (они находятся в основном в Сингапуре и Таиланде) не спешат раскрывать секреты разведения этих довольно симпатичных и мирных рыб. Из собственных наблюдений могу сообщить следующее. Рыбы достигают 15 см длины. Они очень любят укрытия, при малейшей возможности прячутся в различных гротах, завалах коряжника, под скорлупой кокосовых орехов. Порой они забираются в такие щели, что диву даешься, как они туда проникли, и возникают опасения — смогут ли выбраться. Но стоит появиться корму, и рыбы тут как тут — первые в очереди за едой.

Грунт гибридные попугаи не перекапывают, растения не трогают. Активно питаются всеми крупными кормами, включая искусственные. Половой диморфизм наиболее отчетливо проявляется в период нереста: у самки анальный бугорок грушевидной формы, у самца он конический.

Прошло еще около года, и я заметил, что самец бриллиантовой цихлазомы начал переустройство аквариумного дна на свой лад, а самка попугая оказывала ему откровенные знаки внимания. Правда, в его деятельности она участия не принимала, но постоянно вертелась рядом. Самец ее вида был отогнан и довольствовался лишь тем, что с расстояния наблюдал за происходящим. Иногда самка попугая подплывала к отвергнутому другу и они, расправив плавники, как бы танцевали, подрагивая всем телом. Но это замечал самец цихлазомы и бросался на соперника, которому ничего не оставалось делать, как прятаться в укрытии.

Порядком перекопав грунт аквариума, рыбы в течение двух часов усердно чистили внутренние поверхности осколка скорлупы кокосового ореха. Затем начался процесс, сильно напоминающий нерест: рыбы, сворачиваясь калачиком, по очереди забирались внутрь укрытия. Через 2 часа они прекратили свои манипуляции и разогнали других обитателей аквариума по углам. Добившись этого, влюбленная парочка уже не покидала территорию гнезда, причем самка усердно работала грудными плавниками над отверстием скорлупы.

Скорлупа ореха лежала боком к передней стенке аквариума, и мне захотелось рассмотреть, что так охраняют рыбы. Я попытался рукой достать оболочку кокоса и тут же был наказан, получив пару довольно сильных укусов разъяренного самца. Не вынимая скорлупу из воды, лишь чуть сдвинув ее в сторону, убедился, что на ее стенках покоятся около 500 икринок. Параметры воды в аквариуме во время нереста были следующие: GH=11°, рН=7,2, Т=29°С.

Для того чтобы сохранить икру, я перенес ее в инкубатор и добавил в воду метиленовую синь. Через 30 часов практически вся икра побелела, но некоторые эмбрионы (их оказалось 88 штук) продолжали развиваться. Через 48–50 часов из здоровых икринок выклюнулись довольно крупные личинки, которые через пять суток поплыли и начали питаться свежевылупившимися науплиусами артемии. Спустя три дня я перевел мальков в столитровую емкость, где они впоследствии весело плавали дружной стайкой, хорошо питались и так же хорошо росли, достигнув к 3 месяцам 4–5 см.

В этом возрасте изначально серо-полосатые мальки начали окрашиваться. Мои надежды, что вырастут рыбы, похожие на самку (то есть гибридного попугая) не оправдались ни в части цвета, ни в части формы. Зато появились желтые рыбки с коричневыми пятнами и желто-оливковые с темно-зелеными разводами, формой тела отдаленно напоминающие бриллиантовую цихлазому.

Впоследствии я отсадил пару попугаев в другой аквариум. Рыбы отнерестились на песке. Самка охраняла и обмахивала икру плавниками, но через 24 часа практически вся икра побелела.