Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Pseudotropheus saulosi, Konings 1990

В время экспедиции в мае и июне 1989 Уолтер Дикхофф, Саулос Мвале (Saulos Mwale), Юстус Чирва( Justus Chirwa) и я провели шесть недель погружаясь в ряде мест на западном побережье Озера Малави. Поскольку Стюарт Грант (у которого я взял лодку, оборудование для погружения, и двух крепких спутников) уже исследовал многие из этих участков, то в первую очередь нас интересовали новые места, в которых еще никто из европейцев не бывал. А потому мы опрашивали всех местных рыбаков на предмет расположения так называемых "Вирунду" (virundu - скалистые рифы, иногда расположенные глубоко под водой), на которых обитают большие стаи цихлид, и различные пелагические разновидности, которых собственно и ловят местные рыбаки. Им приходится довольно точно определять местоположение таких подводных рифов, а потому наша ставка и была сделана на их опыт и знание. Очень часто "вирунду" это всего лишь несколько камней, разбросанных на песчаном дне, но даже при том, это образование является кровом для стай состоящих из тысяч рыб, не они были нашей главной целью. Мы искали обширные скалистые зоны, которые являются "пастбищами" представителей группы "Мбуна", одной из самых ярких групп цихлид озера Малави.

Юстус Чирва был капитаном нашей лодки "Леди Диана", которая была построена на Острове Чизумулу (Chisumulu isl.). Естественно Юстус знал много рифов в непосредственной близости от острова, но нас интересовали отдаленные участки. В частности риф, который местные нащзывают "Тайвань". Юстус попросил своих друзей, чтобы они провели нас в этот район.

Несмотря на довольно легкий ветер, мы потратили на дорогу около часа. Хотя наши проводники и уверяли нас, что мы достигли нужного нам участка, бросить якорь мы не смогли. Глубина была довольно большой, а якорная цепь была длиной всего 40 метров. К этому моменту южный ветер заметно усилился. При погружении в воду, все были безумно удивлены тем, что в этом месте было довольно сильное подводно етечение, который несло нас против ветра! Течение было настолько сильным, что мы едва справлялись с потоком. Медленно продвигаясь вниз, я в конечном счете достиг камней на глубине приблизительно 7 метров, но потребовалось очень много времени прежде, чем я мог закрепиться так, чтобы меня не сносило подводным течением. Находясь на дне я мог разглядеть большие группы маленьких, ярко - желтых представителей "мбуна" боровшихся с потоком на небольшой высоте над валунами. Это была единственная разновидность, которую нам встретилась и я предположил, что они одни смогли приспособиться к сильному течению. После 10 минут я решил плыть к поверхности, так как боль в ушах стала просто невыносима. На поверхности лодка дрейфовала (из-за течения) в направлении обратном сильному ветру! Через некоторое время Саулос тоже всплыл на поверхность и попросил сеть. Уолтер также всплыл на поверхность и рассказал мне о том что тоже повстречался с интересной желтой "Мбуной" и о красивых Aulonocara steveni, которых не смог сфотографировать из-за течения. Спустя некоторое время Саулос поднимал сетку с несколькими новыми экземплярами; мы были все очень возбуждены своей новой "находкой". На следующий день Уолтер наконец сфотографировал новую разновидность под водой. В 1990 я описал этих желтых цихлид, как Pseudotropheus saulosi, чтобы оствить память о храбром человеке, который впервые отловил эту рыбу.

В декабре 1990, я снова посетил этот риф. "Tайвань" довольно большой (возможно более 50 м), но только малаая его часть исследована. Погода была гораздо лучше. Я встречал скопления P. saulosi на глубинах от 7 до 15 метров. Они иногда встречаются большими стаями, которые блуждают в поисках корма на камнях. Такие стаи состоят только из желтых индивидуумов. Скорее всего это исключительно самки, но возможно такой окраской обладают и молодые самцы. Территориальные самцы встречаются довольно редко, обычно около границ подводных скал, пещер или между большими валунами, из которых состоит риф. При размере в 5 см (2") самец становится зрелым и сексуально активным.

Pseudotropheus saulosi с тех пор успешно разводился в прибрежных водоемах на станции Стюарта Гранта и теперь доступен повсеместно в США и Европе. Подобно большинству цихлид группы "Мбуна", эту рыбу лучше содержать небольшими группами. Мальки, подростки, и самки окрашены в оранжево-желтые цвета (словно упаковки пленки Кодак). Самцы синие с широкими черными полосами. Из-за своих маленьких размеров и привлекательной окраски Pseudotropheus saulosi - скорее всего, станет фаворитом среди любителей цихлид.