Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Aulonocara auditor (Trewavas, 1935)

В мае 1989, Уолтер Дикхофф (Walter Dieckhoff) и я впервые посетили северную область озера Малави, к северу от Chilumba. Наш путь привел нас к реке Сонгве (Songwe River), которая является границей между Малави и Танзанией. Нам потребовалось два дня нырять, чтобы установить, что между границей и Ngara нет никаких скальных рифов, уклонов, или островков. Все побережье здесь состоит из песчаных и болотистых берегов, хотя кое-где на берегу лежат маленькие камни, что предлагает скалистую область.

В Ngara, наиболее северной скалистой области малавийских вод, промежуточный тип среды обитания, где существует множество скальных цихлид, включая разновидность Aulonocara stuartgranti с оранжевой заплатой на теле. Ныряя там впервые, я заметил несколько цихлид песочного цвета удлиненной формы, которые передвигались маленькими группами. На первый взгляд они относились к роду Aulonocara, видам, обитающим в песчаных областях. Они были довольно пугливы, и я смог сделать только две фотографии. Тогда я не увидел ни одной особи с окраской самца, что в дальнейшем могло послужить признаком в пользу принадлежности к группе Aulonocara песчаных биотопов. Конечно я хотел получить несколько экземпляров для более детальной экспертизы и попросил Солоса Мвала (Saulos Mwale), хозяина нашей лодки и весьма квалифицированного рыбака, поймать несколько штук. Солосу достаточно всего в двух словах описать желаемую рыбу, и он поймает ее для Вас, причем намного более окрашенные экземпляры, чем те, что Вы видели. К сожалению, он не смог найти особей нерестовой окраски, что явно не предполагало их отсутствия. Однако два экземпляра были сохранены, которые позже оказалось A. auditor*.

В следующем месте, где мы ныряли, в Мдока (Mdoka), я снова нашел те же самые разновидности, но опять ни одного нерестящегося самца. Дальше на юг, ни один из нас не видел A. auditor снова.

Гэри Краточвил (Gary Kratochvil) и я возвратились в те же самые места в декабре 1990, где я нашел A. auditor в нерестовой окраске. В отличие от немногих индивидуумов виденных мною в мае 1989 года, мы теперь наблюдали их сотни в больших косяках. Самцы в полной нерестовой окраске, однако, были редки. Большинство этих аулонокар были найдены на глубине более 15 метров. Несколько территориальных самцов были найдены приблизительно на 20 метровой глубине, в самой глубокой части побережья, где все еще были камни.

Территориальные самцы по поведению очень напоминают так называемый тип Chitande Aulonocara; поэтому A. auditor мог бы принадлежать этой же группе рода. Самцы в нерестовой окраске "защищают" свои территории без особого усердия. Другие виды и самок всегда подпускают внутрь границ территории. Активных самцов прогоняют, поднимая спинной плавник и преграждая им путь. В естественных условиях я никогда не наблюдал поединки ни у A. auditor, ни у аулонокар Chitande типа. В аквариуме, однако, стычки могут произойти. Территориальные самцы в природе, скорее всего, живут далеко друг от друга и мало передвигаются.

Территория самца A. auditor обычно находится на песке между небольшим количеством камней или скал. Найдены были они только на краю скалистой среды обитания. Самки находятся в больших стаях и кормятся на песке. В пределах таких стай наблюдались самцы со слабой нерестовой окраской. Эти самцы, иногда показывали нетерпимость друг к другу и прогоняли друг друга от места кормления. Территории в пределах стай никем не защищались, хотя стая и ее члены оставались довольно статичными.

Другие виды Aulonocara были найдены в стаях вместе с A. auditor. Помимо двух различных песчаных видов, A. rostratum и A. sp. "Jumbo Blue", был также замечены кормящиеся представители вида A. ethelwynnae (Northern или Chitande Aulonocara).

Два единственных места - Ngara и Mdoka, где два различных вида аулонокар Chitande являются симпатрическими**. Несмотря на то, что по наблюдениям A. auditor имеет схожее поведение и среду обитания с A. ethelwynnae, тем не менее морфологически явно отлична от нее. Морда A. auditor значительно более вытянута чем у всех других известных разновидностей типа Chitande Aulonocara. Во всех других разновидностях профиль головы округлен, тогда как у A. auditor является прямым. Можно предположить, что A. auditor способна ткнуть свою морду глубже в субстрат, чем A. ethelwynnae и таким образом кормиться иными популяциями беспозвоночных. Лично я думаю, что их мета обитания изобилуют пищей, и эти два вида не конкурируют друг с другом из-за продовольствия. Структура зубов в челюстях сходна у всех аулонокар типа Chitande, A. auditor не исключение. Впереди четыре - шесть рядов зубов стоят относительно широкой полосой затем переходят в один ряд по бокам челюсти. Плоская более низкая челюсть с такими зубами несколько напоминает челюсти нескольких видов Lethrinops. A. auditor возможно «более» песчаный вид чем любые другие аулонокары типа Chitande. Территориальные самцы других видов в этой группе обнаруживались в течение года, они, кажется, не имеют специфического периода размножения. Одним исключением мог бы быть вид A. sp. "Chitande Type Kande", нерестящиеся самцы которого были редки в июне 1989. В декабре 1990, этот вид в изобилии присутствовал вокруг острова Kande, и можно было наблюдать множество территориальных самцов.

Возле острова Kande A. sp. "Chitande Type Kande" разделяет среду обитания с несколькими другими видами рода. Два из них - A. kandeensis и A. steveni, найдены в его непосредственной близости. Это могло быть возможным потому, что A. auditor и A. sp. "Chitande Type Kande" нерестятся главным образом, когда у других видов Aulonocara снижается нерестовая активность. Этим двум видам не удалось бы получить территорию, когда другие виды - все еще в пике периода размножения.