Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,

 

Васильковый хаплохромис

My name is “ Джексон ”…

«Васильковых хаплохромисов» или по простому - «Васильков», знают наверное все аквариумисты. Ибо главное условие популярности рыбок среди широких народных масс, («рыбка может быть какой угодно при условии, что она синяя или желтая») этот представитель центрально-африканской фауны выполняет (основная окраска взрослых доминантных самцов ярко-синяя). А значит всегда будет в почете у обширной популяции аквариумистов. Но несмотря на довольно широкую популярность этого вида в аквариумах любителей, столь же обширны и заблуждения относительно названия этого вида и его внешности. Интернет просто пестрит ошибками, размноженными из статьи в статью, от сайта к сайту. А если учесть, что большинство статей у нас пишутся на основе чужих материалов, то и заблуждения переходят из разряда сомнительной информации в категорию догм.

Васильковый хаплохромис: О названии.

Начнем с того, что валидное, то есть действующее название этой цихлиды Sciaenochromis fryeri . Однако в русскоязычной литературе названия встречаются самые разные. Наиболее популярные это Haplochromis ahli , Sciaenochromis ahli и Haplochromis jacksoni (е сть еще изыски типа Cyrtocara ahli , но это уже раритеты). Интернет наполнен перепечаткой литературы и потому тоже пестрит разнообразием. То там, то тут всплывают разные названия. На некоторых сайтах авторы, окончательно запутавшись, печатают эти названия через запятую, кое-где можно и встретить откровенные грамматические ошибки. Например на сайте «Птичка.ру» бедолагу «василька» назвали Maplochromis jacksoni , да еще и рядом посоветовали разнообразить меню указанных «маплохромисов» дождевыми червями. Честно говоря, я в начале думал, что котовасия с именами «васильков» чисто российское явление. Но на западных сайта бардак примерно такой же, если не хуже. Встречаются даже такие «гибриды» как Sciaenochromis ahli fryeri или Sciaenochromis fryeri "Blue Ahli". На самом деле у этого хаоса есть вполне понятные причины, достаточно лишь заглянуть в историю.

Немного истории.

Наши «Васильки», уже давно известны среди аквариумистов. Первый экспорт замечательной, коммерчески успешной, синей рыбы под названием "Electric Blue" («Электирический Синий») был произведен, где-то в начале 70-х (по встреченной мне информации в 1972 году, но дата может быть не точна). В тот момент наиболее близкой по внешним признакам рыбой к этой разновидности был Haplochromis ahli, описанный Э. Тревавас в 1935 году. Как видите описание довольно старое, а в то время цветной фотографии еще не было и запечатлеть рыбу во всей красе Эвелин Тревавас не могла. А потому через много лет имея дело с бесцветным заспиртованным образцом и довольно лаконичным описанием, ввезенную разновидность и новую разновидность и приняли за Haplochromis ahli .

Судьба этого названия такова. Первое описание этой рыбы было сделано Э. Ахлом ( Ahl, E. "Eini geneue Fische der Familie Cichlidae aus dem Nyassa - See") в 1926 году. И новая цихлида получила название Haplochromis serranoides, но оказалось, что оно уже задействовано Реганом в 1922 году, а потому стало не валидным и вид был переописан Э. Тревавас в 1935 году ( Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa"). Скорее всего в честь заслуг мистера Ахла в описании этого вида его и называют Haplochromis ahli . На этом история не заканчивается. В 1989 году Э. Тревавас вместе с Дэйвидом Экклесом проводят глобальную ревизию хаплохромид озера Малави ( Eccles, D.H., E. Trewavas. «Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera») и устанавливают новый род Sciaenochromis и в качестве типового вида берут именно Haplochrmis ahli , Новое название вида становится естественно - Sciaenochromis ahli .

Именно под этим названием «Васильки» и были известны вплоть до 1992 года. Внезапно при одном из своих посещений озера Малави Эд Конингс обнаруживает в северной части озера Малави НАСТОЯЩЕГО Sciaenochromis ahli . То есть ту самую рыбу которая в большей степени походит на того Haplochrmis ahli заспиртованного еще в далекие 30-е годы. Становится понятно, что хорошо известная всем замечательная синяя цихлида, наш «Василек» (их "Electric Blue") - это совсем не Sciaenochromis ahli . Но кто тогда? Ведь рыбы очень похожи по некоторым признакам. Тогда Эд Конингс описывает НОВЫЙ вид, который в честь доктора Джеффри Фрийера называет Sciaenochromis fryeri , 1993…

Даже в наш век информация ходит медленно, пройдет еще не один год, пока новое название вытеснит обиходные, но неправильные имена. Название Sciaenochromis fryeri выдерживает сильную конкуренцию с привычками, перепечаткой книг и статей, ведь «Васильки» назывались «Хаплохромис ахли» более 20 лет. Естественным наследником этого имени стало название Sciaenochromis ahli и именно под этим именем мы сможем встретить «василькового хаплохромиса» в книгах С. М. Кочетова «Цихлиды в аквариуме» и «Цихлиды Великих Африканских озер». Причем на обложке второй книги изображен именно Sciaenochromis fryeri и подписан как Sciaenochromis ahli .

Почему «Васильковый Джексон»

Возникновение еще одного известного названия - «Васильковый Джексон» мне видится следующим. Какова практика именования рыб различными экспортерами экзотической рыбы из Африки? Очень простая. Название должно помогать продавать рыбу. Оно должно быть ярким и запоминающимся. Чем ярче название, тем успешней продажи. Вместо того чтобы скромненько назвать свою рыбу так ее научным названием, поставщики начинают восхвалять достоинства рыб из найденной ими популяции разными супер именами, отсюда беруться всякие "айсберги", "флуоресценты", "электрики". Название «Electric Blue» из таких. Оно яркое и хорошо продаваемое. И это название в 70-е и 80-е годы досталось многим синим представителям фауны озера Малави, попавшим в аквариумы американских и европейских любителей. Такое «погоняло» было и у нашего Sciaenochromis fryeri , и у Melanochromis cyaneorhabdos (тот которого называют еще "Maingano"), и у Sciaenochromis psammophilu s и Copadichromis azureus и у… Copadichromis jacksoni . Естественно что когда какой-либо из «Электрических Синих» наконец получал научное название, то и аквариумисты своих питомцев переименовывали соответсвенно «новым веяниям». А потому и возникла путаница, что нашим «Василькам» досталось название Haplochromis jacksoni и S. ahli стонародье «Васильковый Джексон».

Ahli vs. fryeri

Но если название Haplochromis jacksoni применительно к Sciaenochromis fryeri . можно считать анекдотом, то вот на сходстве и отличиях нашего «василька» от Sciaenochromis ahli остановимся поподробнее. Во-первых стоит заметить, что морфологически рыбы действительно очень похожи. Например, формула спинного плавника у S. ahli XVI - XVII , 9-11, а у S. fryeri XV - XVI , 9-11. То есть количество мягких лучей в спинном плавнике одинаковое, а колючек в среднем у S. ahli меньше на одну, но у некоторых экземпляров может быть одинаковым. По анальному плавнику картина такая же. У S. ahli III , 9-10, а у S. fryeri III , 8-10. То есть колючек по три, а мягких лучей примерно одинаково. Окраска тела и у первого и у воторого вида с преобладанием синих оттенков, а меланиновый узор сотстоит из 9-12 вертикальных полос у S. fryeri , 10-11 у S. ahli . Тело у обоих видов невысокое и профиль головы выпуклый у S. fryeri и « немного выпуклый » у S. ahli . Ну как тут не ошибиться, по такому фото-роботу к ответственности привлекли бы обоих.

Однако визуальные отличия есть и значительные, достаточно просто взглянуть на этих цихлид чтобы понять что они разные.

Во-первых, конечно окраска. Самцы S. ahli окрашены куда как скоромнее, чем S. fryeri . Тело у первых хотя и имеет синие тона, но не столь яркие как у васильков. Кстати спокойная окраска послужила одной из причин того, что S. ahli не снискал такой буйной популярности как S. fryeri . Далее, окраска анального плавника. У S. fryeri анальный плавник красно-оранжевый. В зависимости от популяции цвет конечено может отличаться, например самцы S. fryeri выловленные в районе острова Ликома (Likoma Island) ярко-красный. Кроме того, на анальном плавнике S. fryeri нет пятен-релизеров. Это связано с особенностями размножения этого вида. Дело в том, что скорее всего S. fryeri один из «старых» видов населяющих озеро. Во-первых из-за широкого ареала распространения (наприемер S. fryeri можно встретить и у мелких рифов и у отдаленных островов). А во-вторых, потому что оплодотворение икры при нересте S. fryeri проходит не во рту у самки (в момент, когда она пытается захватить икровидные пятна на анальном плавнике самца), а на субстрате. И только после этого самка забирает икру в рот.

Кроме того отличительной особенностью в окраске S . fryeri может быть белая яркая полоса на лбу, от края верхней губы до начала спинного плавника («может быть» - потому что у некоторых популяций S. fryeri , например с острова Ликома такой полосы не имеют). Ну и наконец у S. fryeri в отличии от S. ahli на спинном плавнике белый кант гораздо шире.

Во-вторых, размер. В природе S. ahli достигает 20 см и есть достаточно много фактов поимки самцов такого размера. Тогда как S. fryeri редко бывает длиннее 15 см (Эд Конингс в своей книге « Malawi Cichlids in their natural habitat » ссылается на информацию о вылове экземпляров S. fryeri длиной около 20 см, но сам же указывает, что это скорее редкое исключение, обычно 12-14).

В-третьих, строение черепа. Эд Конинс при описании вида указывал, что длина онования премаксиллы (премаксилла это самая верхняя косточка верхней челюсти) у S. fryeri длинее, (примерно 1/4 от длинны головы, против 1/5 от длинны головы у S. ahli ). S. fryeri выглядят более «горбоносыми» и по сравнению с S. ahli .

В-четвертых, по поведению эти рыбы слегка различаются, например самцы S. fryeri слабо территориальны, тогда как S. ahli довольно часто встречается «на гнездах», охраняя свою территорию размножения . Еще одно выигрышная черта лежащая в популярности «васильков», так как слаботерриториальные самцы всегда ярко и весело окрашены в независимости от числа конкурентов в объеме.

Ну и последнее - форма тела. S. ahli более высокотелы, S. fryeri имеет вытянутую, торпедообразную форму.

Но может статься, что все вышесказанное не относится к тем «василькам», которые живут в вашем аквариуме. Они другие. Почему?

Так кто же живет у нас в аквариуме.

А вот это довольно простой вопрос, ответить на него проще чем найти настоящих «васильков». S. fryeri в хобби уже лет 30. Сами понимаете, что за это время в роду ваших «васильков» могли побывать какие угодно малавийцы. S. fryeri довольно легко скрещивается, как с аулонокарами, так и с различными копадихромисами. Вы посмотрите на рынке как продают рыбу. Нормального заводчика можно легко отличить, у него в садках НИКОГДА разные виды не плавают в одной секции. Они конечно не будут нерестится прямо на рынке, но это уже привычка, правило. Если у хозяина на рынке всевозможные синие дворняжки шныряют в одном бачке, то и дома на разводне тоже самое, уж поверьте. Насмотреться на рынке можно на самых разных «васильков» . Есть Aulonocara - type высокотелые, с синими головами и невнятно-синей окраской тела. Есть вообще непойми-какие с вогнутым лбом, а-ля копадихромис. Надо быть воистину энтузиастом своего дела, чтобы купить за довольно приличное количество американских денег дикарей S. fryeri для чистой крови, когда у всех их пруд-пруди и начать разводить на продажу. Хочется-то как правило того, чего ни у кого нет. Вот и получается, что даже у хороших аквариумистов могут оказаться производители «бастарды». Спрос – это двигатель торговли, раз берут и таких, то чего париться.

Найти сейчас настоящих диких S. fryeri или хотя бы F 1 (первое поколение от дикарей), ой как сложно. Ведь коммерчески удачную рыбу начинают производить уже в промышленных объемах. На фермах Азии и Флориды выращивают «васильков» тысячами. Это гораздо дешевле, чем ловить в озере и возить из Африки. Да и для покупателя в конечном итоге интереснее по цене получается.

Ну вот пожалуй и все, будете покупать «синеньких» на рынке, посмотрите на фотографии настоящих «Васильков» сделанные в озере Эдом Конингсом. Вот примерно такие они и должны быть.