Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, Купить автомобильные аккумуляторы accumulator-kazan.ru. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Нитраты – такие вредные и такие полезные

Аникштейн С.

Эта небольшая заметка посвящена содержанию рыб при различных содержаниях ионов азота и фосфора(нитраты и фосфаты) и всему, что с ними связано. Все мы знаем о протекании азотного цикла в аквариуме. Известно также, что нитриты и нитраты оказывают токсическое действие на живые организмы. Особенно высока ток­сичность нитритов. Она явно выше, чем у аммиака. Большинство пресноводных рыб погибает при концен­трации N О2 0,5 мг/л. Долговременное пребывание рыб в воде с концентрацией нитритов более 0,1 мг/л может привести к плачевным последствиям. Однако, как правило, нитриты не накапливаются в больших кон­центрациях в воде из - за их окисления до нитратов(при условии наличия достаточной концентрации бактерий Nitrobacter и достаточного уровня кислорода) .

Нитраты - менее токсичные соеди­нения азота, чем аммиак и нитриты. Концентрация NO 3 может достигать 30-40 мг/л и даже значительно больших значений. При этом рыбы живут в воде с таким со­держанием нитратов достаточно долго и кажется без видимого ущерба для здоровья. Обычно концентрации нитратов велики в так называемой «старой» воде. Раньше счи­талось, что такая вода наиболее подходит для аквари­ума, особенно для разведения некоторых видов рыб. В старой и даже новой литературе можно прочитать совет применять только «старую воду» для разведения особенно прихотливых представителей харациновых или карповых рыб. Несомненно, если такая вода содержит повышенное количество нитратов, итог разведения рыб в ней вполне предсказуем.

«Особое» положение таких питательных элементов, как азот и фосфор.

По наблюдениям К.Хорста оба основных элемента в бюджете питания растений, в аквариуме отно­сятся абсолютно противоположно к их содержанию в природных тропических водах. В то время, когда большинство основных питательных веществ (каль­ций, магний, натрий, сера, углерод) в тропических водах содержатся в доста­точных количествах (от 1 до 100 мг/л), два важнейших элемента образования белка — азот и фосфор часто находятся только в ограниченной концентрации, которая часто лежит ниже уровня неко­торых микроэлементов.

В незагрязнённых водах их содержа­ние колеблется от 0.01 до 0.1 мг/л. По данным К.Хорста в водах Борнео например уровень нитрата состав­лял меньше 0.01 мг/л, фосфата еще ни­же.

В течение своего длительного разви­тия водные растения находились в этой ситуации и выработали способность свои потребности в азоте и фосфоре удовлетворять ограниченно малым их количеством. Это происходит благода­ря способности водных растений усваи­вать элементы листовой поверхностью непосредственно из воды. При помощи этого водные растения способны усваивать такие малые концентрации как 1:100000000 анионов, в том числе нит­рата и фосфата.

В аквариуме растения находятся в противоречивой ситуации: очень чувствительные к содержанию этих элементов, растения вступают в конфронтацию с их содержанием в во­де, являющемся для некоторых токсич­ным. Штенгель Stengel (1978) опубликовал иссле­дования, из которых следует, что со­держание фосфата около 60 мг/л в воде уже является ядовитым, надо понимать, что есть рас­тения, для которых ядовитыми являют­ся более низкие концентрации.

В аквариумной литературе и иссле­дованиях эта проблема, до сих пор часто обходится, хотя решение этих вопросов успешного культивиро­вания водных растений лежит именно здесь.

Вопрос о водорослях в услових аквариума несомненно су­ществует на основе нитрат-фосфатной проблемы - утверждает Хорст.

Водоросли подавляют вы­сшие растения, находящиеся в конф­ронтации с чрезмерно высоким содер­жанием нитрата и фосфата, чего практически не происходит в природных водоемах. Надо заметить однако, что присутствие фосфатов(в умеренной зоне) положительно влияет на окисление аммония бактериями Nitrosomonas .

Контроль необходим.

Несмотря на малую токсичность нитратов, нельзя злоупотреблять их содержанием в воде аквариума.

Замечено, что в воде, богатой нитратами, рыбы (особенно мальки) растут медленнее, труднее размножаются, раньше теряют способность к размножению, наблюдаются частые случаи заболеваний в результате ослабления иммунной системы. Таким образом, желательно, чтобы кон­центрация нитратов в аквариумной воде не превышала 10- 20 мг/л. Избыточное количество нитратов можно уменьшить, либо применяя фильтры с адсорбентами (нитрат киллеры), денитраторов, либо регулярно проводя частичную подмену воды, проточные системы наиболее приемлемы в ситуациях, когда превышение нитратов недопустимо. Подразумевается, что исходная водопроводная вода не содержит нитратов вовсе, либо в очень малых количествах, оправдано применение очистки воды перед подачей в аквариум посредством ионообменников или установками RO . Для поддержания нормальной экологии в объеме желательно присутствие длинностебельных растений, снижающих на порядок превышения по NO 3 и PO 4. Прописная истина-«регулярный уход за аквариумом позволяет поддерживать концентрацию токсичных веществ в до­пустимых пределах». В аквариуме, как и в природе главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их растениями, фитопланктоном и денитрифицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ.

Родниковая вода, так ли хороша ?

При длительном содержании рыб в воде, содержащей значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/л), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови некоторых гидробионтов. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями. В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. Так, любимая народом, «родниковая» вода может оказаться губительной не только для аквариумных обитателей, но и для человека.