Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Labeotropheus Ahl 1926

Этимология:Название рода возникло как сумма названий двух родов рыб. Tropheus - это известные и популярные танганьикские "водрослееды" (в прямом переводе с латыни tropheus - [пожиратель], название, которое возникло из-за специфического строения зубов и челюстей у этих рыб, приспособленного для поедания водорослевых обрастаний). Еще один род африканских рыб Labeo, отмечен из-за сходного положения и формы рта (labeo в прямом переводе с латыни "имеющий большие губы"). Итак, Labeo-tropheus - это "трофеусо-подобная цихлида похожая на лабео, по форме своего рта".

Типовой вид: Labeotropheus fuelleborni Ahl, 1926

Краткое описание:Род Labeotropheus был описан Элом (Ahl) в 1927 г. В то время L. fuelleborni был внесен в список как единственный вид. Позднее, в 1956 г., был описан еще один вид L. trewavasae. Вид L. curvirostris также описанный Элом (Ahl) в 1927 г., был отменен Э. Тревавас в 1935 году (1935: 77) и рассматривается как синонимом L. fuelleborni.

Группа: Мбуна

Распространение: Эндемики озера Малави. В подходящих биотопах Labeotropheus spp. встречаются практически вдоль всего побережья озера Малави. В некоторых районах сформировались цветовые вариации.

Биотоп: Labeotropheus spp. принадлежат к типичным представителям группы Мбуна, которые живут практически только в скалистых или каменистых зонах на глубинах до 25 метров.

Питание: Типичные "водорослееды". Водорослевые обрастания соскребаются с поверхности камней и скал с помощью широкого нижнего рта. В аквариуме легко переходят на сухие корма с растительными компонентами. Как и при содержании других представителей группы Мбуна необходимо заботиться, чтобы в корме содержался высокий процент растительных компонентов.

Поведение и размножение:Самцы - территориальны и склонны держаться на постоянной территории, которую они энергично защищают от посягательства соплеменников и представителей других видов (хотя и с меньшим усердием). Самки и подростки живут в небольших группах или поодиночке. Labeotropheus spp. - как и все малавийские цихлиды инкубируют икру во рту. Легко размножаются в неволе.

Характеристики:Представители группы Мбуна, среднего и большого размера. Характерная особенность рода Labeotropheus - уникальная форма рта, который является экстремально нижним. Верхняя часть рта напоминает нос, который свисает надо ртом. Благодаря подобному положению рта, Labeotropheus spp. способны обрывать водоросли на плоских горизонтальных камнях, погруженных в воду всего на несколько сантиметров, при сохранении нормального горизонтального положения. А ведь именно на мелководье водорослевые обрастания, хорошо обеспеченные солнцем и кислородом, растут наиболее активно.