Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Цихлазома Феста

Раньше, до того как занялся этим специально, я полагал, что название "festae" происходит от латинского слова "festum" (праздник) и символизирует нарядную — "праздничную" — окраску этой рыбы. На самом деле данный вид назван в честь первооткрывателя — Энрико Фесты*. Тем не менее окраска рыб поистине великолепна. Самец окрашен в золотисто-желтый (тело) и малиновый (плавники) цвета с обильными голубоватыми блестками. Самка выглядит еще более впечатляюще. Тело ярко-оранжевое с блесками и зелено-голубыми (при некоторых условиях чернильно-синими) поперечными полосами и того же цвета "глазчатым" пятном в верхней части хвостового стебля (у самца эти элементы окраски тоже присутствуют, но слабо выражены и проступают лишь изредка). Непарные плавники у самки оранжевые, передние части аналя и дорсаля, а также брюшные плавники — зелено-голубые/чернильно-синие. Что еще сразу бросается в глаза — большие губы оранжево-красного цвета. Вообще, рот у фесты очень впечатляющих размеров, что сразу выдает в ней хищника. В нерестовой период рыбы приобретают более яркую окраску.

Дикие оранжевые цихлазомы обычно не превышают 27 см в длину. В аквариумах фесты вырастают до существенно больших размеров: самцы — до 40 см и даже более, самки — до 30 см (TL).

Ареал Cichlasoma festae — Южная Америка, западный склон Анд от бассейна реки Рио-Эсмеральдас (северо-запад Эквадора) до реки Рио-Тумбес (северо-запад Перу). Типовой экземпляр был выловлен в реке Гуайяс в Эквадоре. Исследователи характеризуют эти места как "влажный конгломерат рисовых полей, рек, ручьев и мелких озер". Вода здесь мягкая, но при этом, в отличие от восточного склона Анд, умеренно щелочная (жесткость 2–10°dGH, рН 7,5–8,5), ее температура колеблется от 24 до 28°С.

Согласно данным Бетти Лес, биолога Корпуса мира, изучавшей эквадорские водоемы, излюбленным местом обитания оранжевой цихлазомы является мелководье с мягким грунтом. Фесты ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем рыбы прячутся в вырытых ими норах, а в темное время суток выходят на охоту. Основу их пищевого рациона составляют мелкие рыбешки, преимущественно харациновые, насекомые и моллюски. Впрочем, как показали исследованиям содержимого желудка, C. festae не отказывается и от растительной пищи.

В аквариумах этот вид, научно описанный Жоржем Боуленжером в 1899 году, содержится с 70-х голов XX века. Волею ученых-систематиков родовой эпитет в научном названии рыбы менялся. Одно время ихтиологи причисляли ее к роду Nandopsis. Сейчас валидное название оранжевой цихлазомы: "Cichlasoma" festae. Родовой эпитет пишется в кавычках и указывает, что родовая принадлежность данного вида, ранее входившего в род Cichlasoma на настоящий момент не определена, и ее еще предстоит определить в будущем.

В Америке цихлазома феста получила коммерческое название "Red Terror", по аналогии с популярным "Red Devil" (губастая цихлазома) и еще одной эквадорской рыбой, появившейся на американском рынке одновременно с фестами, а именно "Green Terror" (бирюзовая акара).

Впрочем, далеко не все рыбы, продававшиеся под этим названием на самом деле являлись C. festae. Как отметил известный американский специалист по цихлидам Вэйн Лейбел в опубликованной в 1996 г. в журнале "Aquarium Fish Magazine" статье, большинство предлагаемых магазинами фест на поверку оказываются... цихлазомами urophthalmus. Именно так обстояло дело и с первыми завозами "фесты" в нашу страну. В нежном возрасте эти два вида довольно похожи.

В аквариуме C. festae не предъявляет каких-либо особых требований к условиям содержания и питанию. Аквариум от 300 л (на пару рыб), с свободными участками для плавания и укрытиями для самки. Жесткость воды до 20°dGH, рН 7,5–8,5, температура 25–30°С. От живых растений лучше отказаться, т.к. фесты с ними обходятся весьма своенравно. Грунт — мелкая галька или гравий. Необходимы аэрация, фильтрация и подмены воды по 30–40% еженедельно. Рыбы очень прожорливы и хорошо берут практически все виды кормов: живой, в т.ч. рыбка, заморозка, фарш, креветка, гранулы.

Российским аквариумистам C. festae известна прежде всего по книге С.М. Кочетова "Цихлиды в аквариуме". "Замечательно яркая,— пишет Кочетов,— но, к сожалению, и очень злая цихлазома. Эти рыбы ...— активные хищники. По мере роста они становятся все красивее, но и не выносимее для соседей по аквариуму, да и самого аквариумиста. ...подкрадываются к рыбам снизу и хватают за живот, да так, что разрывают все внутренности". Закрадывается однако подозрение, что автор этой "страшилки" либо никогда не содержал оранжевых цихлазом, либо имел дело с "ложными фестами" — действительно очень злыми урофтальмусами, ибо отзывы, которые мне доводилось читать на зарубежных интернетресурсах и слышать от содержащих оранжевых цихлазом аквариумистов звучат гораздо более обнадеживающе.

"Все цихлазомы в той или иной мере агрессивны,— говорит разводчик фест Сергей Тимофеев,— и Cichlasoma festae не самая агрессивная среди них. Хотя конечно это хищник и, мелкие соседи, в т.ч. небольшие цихлиды, запросто могут оказаться съеденными".

Проявление агрессии у американских цихлид немало зависит от размера аквариума, в котором они живут. Мне не раз приходилось сталкиваться с оценкой "с возрастом характер рыб портится". На самом деле "характер" тут ни причем, просто рыбы перерастают размер своего аквариума и нуждаются в больших объемах, из-за чего могут возникать острые конфликты, в том числе и внутри ранее вполне дружной пары. Пересадите их в более просторный "дом", и все наладится. Если же такой возможности нет, можно разделить партнеров прозрачной перегородкой из оргстекла с просверленными в ней отверстиями такого размера, чтобы маленькая самка могла проплывать сквозь них, а высокотелый самец — нет. При такой организации содержания фесты, по свидетельству Лейбела, могут прекрасно жить и размножаться даже в аквариумах объемом в 200-300 л.

А вот впечатления еще одного разводчика цихлазом, Сергея Афонина: "Что меня более всего поразило в фестах — это их дисциплинированность. Самка беспрекословно слушается самца, мальки — самку".

Одной из проблем, возникающей в этой связи при разведении оранжевой цихлазомы, является стремление молодых пар слишком долго удерживать свое новорожденное потомство в укрытии, не давая им расплываться по аквариуму в поисках корма. Если аквариумисту не вмешаться вовремя, то выводок может просто погибнуть от голода.

Вообще, разведение этого вида оказалось на поверку делом довольно непростым. Очень велик процент отхода малька. C. festae обычно мечут от 300 до 500 икринок, из них, в лучшем случае выживает несколько десятков мальков. Возможно, это связано с химией воды; возможно, не по вкусу стартовый корм — науплии артемии и циклопа. В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди.

Молодые фесты застенчивы, и оказавшись в выростном аквариуме в обществе задиристых вьех и "фловер хорнов" (равного размера), неизменно оказываются притесненными. Гораздо более подходящее для них соседство — молодь бирюзовых акар. Растут фесты, несмотря на отменный аппетит, медленно и внушительного размера достигают только на третьем году жизни.

Содержание взрослых рыб особых проблем не вызывает. Лишь бы аквариум был бы достаточно просторен.

Сравнительно высокая цена на фест является следствием трудности их разведения и выращивания. Но главным тормозом распространения этой замечательной цихлазомы у нас в стране, на мой взгляд, является дефицит информации по ней.