Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, https://aliev-finance.pro кредитные брокеры. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Как правильно вести наблюдения за рыбой в аквариуме

Успешное содержание рыб зависит, прежде всего, от умения наблюдать за ними и делать правильные выводы. Часто можно слышать выражение «чувствовать рыбу». Рыбовод в течение достаточно короткого времени осваивает содержание и разведение дотоле не знакомого ему вида. Несомненно, здесь присутствуют и дар наблюдателя, и опыт, и везение.

В практике профессионального рыбоводства и вообще всего, что касается содержания животных в неволе, полагаться нужно, прежде всего, не на приведенные выше субъективные факторы, а па правильно организованную систему наблюдения.

Конструкция системы наблюдения такова:

- сбор всевозможных сведений по объекту наблюдения;

- ведение собственных записей;

- список задач;

- постановка экспериментов.

Сбор всевозможных сведений по объекту наблюдения.

При сборе сведений, конечно, можно по-разному относиться к источникам информации. Определенная часть книг, журналов, рассказов пользуются несомненным авторитетом, и сведения из них могут котироваться как базовые. Есть среди источников откровенно безграмотные и сомнительные, но на момент сбора информации не стоит спешить делать оценки.

Все найденные сведения должны быть собраны на одном листе и проанализированы. Как результат анализа будет составлена таблица из двух колонок. В одной колонке собрана информация, подтверждаемая всеми источниками, в другой колонке - информация, противоречащая хотя бы одному из них.

Такая сортировка информации нужна, конечно, не для того, чтобы в начале пути определить, какие положения проверять, а какие - нет. Здесь происходит планирование наблюдения.

Информация из источников может быть принята как достоверная только в том случае, если описана методика её получения, даны ссылки и библиография. Во всех остальных случаях, даже при абсолютной очевидности выводов, они должны быть проверены вашими собственными наблюдениями.

Кроме информации, касающейся непосредственно объекта наблюдения (вида рыбы), должны быть собраны сведения общего характера (описание биотопа, физиологические данные рода и т. п.) Источники общих сведений, желательно, должны быть специализированными.

Описания успешного содержания и разведения видов, этологически подобных взятому, и видов, принадлежащих к единому роду, так же должны быть приняты к рассмотрению. Более того, любая практика по тому или иному признаку, увязывающаяся с объектом наблюдения, должна быть отфиксирована.

Ведение собственных записей.

Дневник наблюдений - совершенно необходимая вещь. Для ведения записей лучше взять толстую тетрадь. Хранить тетрадь лучше непосредственно рядом с аквариумом, где сидят рыбы. Таким образом, дневник будет всегда под рукой.

На обложке тетради обязательно следует сделать запись даты, когда начаты наблюдения, и полное название вида рыбы. Когда дневник будет полностью исписан, па задней обложке обязательно нужно указать дату последней записи. Вполне возможно, что тетрадей будет несколько, и правильная датировка поможет разобраться в хронологии событий.

Ежедневная система. Каждый день в дневник заносится запись, в которой как минимум должно быть указано, чем покормлена рыба, как охотно она брала корм. Должна быть указана температура воды. Внешний вид экскрементов рыб. Под соответствующей датой указываются события, не имеющие ежедневного характера (драка, нерест, болезнь, перемещения). Такая система дисциплинирует и одновременно позволяет отметить события, которые сначала могли показаться недостойными внимания.

Событийная система. Тщательно и ежедневно ведутся записи в период событий, особо привлекающих внимание рыбовода. Больше подходит опытным аквариумистам. В межсобытийный промежуток состояние рыбы и аквариума фиксируются в обобщенном виде, но обязательно указываются даты. Описание межсобытийного промежутка позволяет осмыслить его и, возможно, выйти на интересные направления. Документирование события каждый раз должно начинаться с подробного описания состояния рыб и аквасистемы.

В целом записи можно разделить по функциональному назначению:
- статистические,
- аналитические,
- предположительные.

Статистические записи содержат информацию, описывающую внешнее состояние системы - корм, аппетит, покровы, температура, подмена и т.п. Аналитические записи обобщают процесс наблюдения за животными и могут быть достаточно фрагментарными. Отдельные фрагменты могут описываться параллельно, без привязки друг к другу (например: описание территориального поведения, описание внутривидовой агрессивности). Случается, что аналитические записи по одной теме противоречат друг другу, и для того, чтобы разобраться в процессах, записи должны быть датированы. Предположительные записи - предположения, догадки, которые нужно проверить в ходе наблюдения. Приводятся элементы, на которые следует обратить внимание. Иными словами, их можно назвать «заданием для проверки».

Для удобства просмотра записей в дневнике, лучше делать их чернилами разного цвета. Например, аналитические записи выделять красным цветом.

Список задач.

Одна большая задача, стоящая перед аквариумистом - освоить успешное содержание и разведения вида - состоит из ряда более мелких задач. Правильная постановка вопросов, на которые нужно ответить в ходе наблюдения за рыбой, уже наполовину является ответом.

Задачи начинают формироваться еще на этапе сбора сведений. Бесспорные положения должны быть подтверждены в ходе наблюдений. Эту ситуацию можно назвать задачей №1.

Далее следуют более локальные проблемы:
- оптимальное соотношение объема (формы, декор, освещение, температура, фильтрация) аквариума с видовой группой;
- режим и характер питания животных, пищевые зависимости;
- социальные отношения внутриродовые и межродовые;
- нерестовое поведение.

Каждая из приведенных проблем, в свою очередь, должна быть представлена еще более мелкими вопросами. Например, внутриродовые социальные отношения могут быть описаны следующим образом:
- агрессивность между мальками;
- агрессивность между самцами;
- агрессивность между самками;
- мотивация возникновения агрессивности;
- возраст агрессивности;
- виды проявления агрессивности;
- интенсивность агрессивности;
- ухаживание;
- нейтрализация;
- стайность.
Конечно, сразу описывать весь спектр поведения и реакций у рыбы достаточно сложно и поэтому целесообразно вести исследование поэтапно. Мотивация поведения рыб меняется в зависимости от возраста и от условий содержания. Процессы важно изучить в возрастной и абиотической динамике. Если наблюдения ведутся одним аквариумистом, на изучение вида уходят годы.

Собственно, как самостоятельную проблему можно вывести динамику поведения в зависимости от внешних условий содержания. Часто именно незнание этой специфики вида становится причиной неудач в содержании рыб — все аквариумисты выдерживают общие условия, описанные в источниках, но не все рыбоводы при этом достигают успеха.

Для изучения динамики реакций поведенческая составляющая принимается как константа. Например, в целях определения качественного режима питания.
Локальные задачи могут быть описаны так:
- активность приема пищи при изменении температуры;
- зависимость между составом пищи и темпами роста;
- зависимость между составом пищи, частотой кормления и агрессивностью;
- зависимость между качеством половых продуктов и качеством кормления;
- внешние проявления (окраска, ожирение, активность и пр.) качества кормления;
- взаимосвязь между режимом освещения и качеством питания.

Несомненно, важно знать возрастные изменения этологии рыб. Например, содержание стайного поведения. Поведенческую составляющую здесь тоже целесообразно принять как константу, и задачи будут звучать следующим образом:
- кучность и стабильность стаи у мальков;
- кучность и стабильность стаи у ювенильных особей;
- кучность и стабильность продуктивной стаи;
- мотивация мальковой стаи;
- дифференциация ювенильной стаи.
Постановка экспериментов.

Для того, чтобы наблюдения имели качественный характер, их нужно вести, придерживаясь системы проведения. Система должна быть установлена раз и навсегда при изучении поставленной проблемы.

Фиксирование результатов. В зависимости от того, насколько часто демонстрируется тот или иной тип поведения, возможно говорить о его преобладании. Внутри вида целесообразно говорить об относительном характере поведения. В условиях домашнего аквариума наблюдения ведутся по 15 минутной схеме. В течении пятнадцати минут фиксируется количество демонстраций определенного типа поведения определенными особями. Не следует брать для наблюдения одновременно более двух типов поведения и более двух особей.

Уменьшение пятнадцати минутного интервала может исказить объективность наблюдения, а следовательно, укорачивать его не следует.

Время наблюдения может быть увеличено до 30 минут. Наблюдение более длительного интервала нецелесообразно, поскольку реакции рыб, демонстрируемые реже двух раз в час, можно отнести к эпизодическим.

В описании замера должно быть указано время его проведения, описана особь, и параметр, по которому ведется наблюдение. Важно дать описание условий проведения замера. Условия могут быть статистическими — указать параметры (например: стая рыб спокойна, имеется две инкубирующих самки, изменен интерьер аквариума и т.п.). Условия могут быть динамическими - кормление, нерест, пересадка и т.д.

При постановке наблюдений следует дать определение достоверности результата. Результат можно считать достоверным, если он устойчиво демонстрируется в определенных условиях. В качестве определенных условий понимаются периодически возникающие события - кормление, пробуждение, нерест и пр. Периодически возникающие события должны быть отфиксированы на протяжении полного физиологического цикла рыб (например: мальковый возраст).

Условиями наблюдения являются специальные события, которые разрабатываются в рамках эксперимента (смена статуса, сброс икры, деформация стаи и т.п.). Данные события должны быть наделены определенным смысловым содержанием. Специальные события должны проводиться в «чистых условиях» - т.е. они не должны накладываться на периодически возникающие события и друг на друга. Специальные события должны быть отфиксированы не менее трех раз (чем больше - тем лучше).