Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Ихтиология

Приводимая в этом разделе информация, необходима для осознанных действий при культивировании рыб и понимания процессов происходящих в организме животных и в социуме созданном рыбоводом.

Особенности строения рыб

Кожа

Кожа рыб состоит из двух слоев: верхнего - эпидермиса, и нижнего - дермы. Границей между этими слоями служит базальная мембрана. Кожу подстилает подкожная соединительная ткань с жировыми клетками. В эпидермисе находятся железистые клетки, вырабатывающие слизь, - бокаловидные,серозные и колбовидные.
В самой нижней части эпидермиса, прилегая к базальному слою, находятся колбовидные клетки. В колбовидных клетках, вырабатывается так называемое вещество испуга, выделяющееся из кожи при ранении и вызывающее чувство страха у всех рыб стаи.
Очень большое значение, имеет выделяемая слизь. Слизь уменьшает трение рыб о воду, обладает бактерицидными свойствами, а также принимает участие в свертывании крови при ранении, коагуляции взвешенных частиц в воде, предохраняя жабры от засорения.
Рыбам свойственна различная окраска, что обусловлено наличием в коже пигментных клеток - хроматофоров и лейкофоров. Изменение окраски у рыб связано с тем, что пигмент, находящийся в хроматофорах, может сокращаться и расширяться. Световые раздражения воспринимаются органами зрения, и под влиянием нервных импульсов изменяется окраска рыбы. Ослепленные рыбы теряют способность к изменению окраски. Брачная окраска рыб является результатом воздействия гормонов гипофиза и половых желез.

Органы дыхания

Водное дыхание рыб осуществляется при помощи жабр и кожи. Основным органом дыхания являются жабры, вспомогательный - кожа.
Главной функцией жабр является газообмен - поглощение кислорода и выделение углекислого газа, жабры также учавствуют водно солевом обмене, выделяя аммиак, мочевину, поглощая и выделяя ионы солей, особенно ионы натрия.
Дыхание эмбрионов и предличинок рыб осуществляется за счет густой сети кровеносных сосудов на желточном мешке и в плпавниковой складке. По мере рассасывания желточного мешка увеличивается количество кровеносных сосудов на плавниковых складках.

Кровь

Кровь рыбы состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Кроветворные органы рыб представлены головной почкой, селезенкой, тимусом. В процессе кроветворения у рыб кроме специализированных органов учавствуют стенки кровеносных сосудов. Количество эритроцитов у рыб одного и тогоже вида изменяется в зависимости от пола, возраста и условий внешней среды. Основной функцией лейкоцитов является защита организма от вредных веществ и микроорганизмов. Количество лейкоцитов у рыб изменяется в зависимости от вида, пола , физиологического состояния, а также наличия заболевания и т.п. Одной из особенностей крови рыб является то, что лейкоцитарная формула у них в зависимости от физиологического состояния рыбы очень сильно колеблется, поэтому не всегда в крови обнаруживаются все свойственные данному виду гранулоциты.

Рыба и внешняя среда

Влияние абиотических факторов

(К абиотическим относятся факторы внешней среды.)

Температура.Температура окружающей среды влияет на скорость биологических процессов у рыб, а также на их распределение и поведение. Tropheus относятся к стенотермным рыбам, откуда вытекает их относительная требовательность к изменению температурных параметров находящихся в амплитуде 5°С.
С повышением температуры активизируются многие жизненные процессы: увеличиваются частота сердцебиений и двигательная активность, потребление кислорода и усвояемость корма, усиливается обмен веществ, рыба лучше растет. Температура влияет на время и продолжительность созревания половых продуктов у рыб, начало и конец нереста, длительность инкубационного периода и т.д.
При повышении температуры на каждые 10°С частота сердцебиений у рыб увеличивается в 1,8 - 2,5 раза. Адаптивные изменения, имеющие место у рыб при изменениях температуры, связаны с некоторой морфологической перестройкой. Адаптивной реакцией на изменение температуры, а тем самым и плотности воды, является изменение числа позвонков в хвостовой области, т.е. изменение гидродинамических свойств в связи с приспособлением к движению в воде иной плотности. Сходные адаптации наблюдаются и у рыб, развивающихся при разных соленостях, что также связано с изменением плотности. Следует подчеркнуть, что число позвонков меняется при изменении температур (или солености) в период сегментации тела.

Биотические отношения у рыб

(К биотическим относятся факторы органической природы. Внутривидовые и межвидовые взаимоотношения.Взаимоотношения с другими группами животных и растениями.)

Внутривидовые отношения. В процессе видообразования, у рыб вырабатывается характер внутривидовых взаимосвязей. Это, в первую очередь, различные формы одновидовых группировок: стаи, элементарные популяции, скопления, колонии и др.
Стая - это более или менее длительная группировка взаимно ориентирующихся друг на друга рыб, близкого биологического состояния и возраста, объединенная единством поведения.
Со стайным образом жизни связан ряд особенностей в строении, в частности окраска рыб. Стайная окраска помогает рыбам ориентироваться друг на друга. Несомненно защитное значение стаи. В стае рыбы на более далеком расстоянии замечают опасность и, следовательно, легче могут избежать агрессии. Поскольку стайные рыбы обнаруживают хищников, главным образом, при помощи органов зрения, то конечно, стая не может служить защитным приспособлением от хищников, питающихся ночью. В связи с этим многие рыбы, держащиеся днем стаями, на ночь распадаются на маленькие косячки или держатся в одиночку.
Характер внутривидовых отношений у рыб весьма разнообразен. Рыбы воздействуют друг на друга и путем изменения абиотических условий.
Оказывают друг на друга и находящиеся в гнездах икринки. Например, у лососей неоплодотворенные икринки, попавшие в гнездо вместе с оплодотворенными, не гибнут, а продолжают жить и партеногенетически развиваться в течении длительного времени, пока из оплодотворенных икринок не выведутся личинки, и опасность влияния на икру продуктов разложения не исчезнет (Соин С.Г. 1953).
Рыба создает вокруг своего тела участок химически измененной воды. Выделяя продукты метаболизма, каждая рыба тем самым оказывает влияние на других рыб водоема.
По данным опытов (Schuett, 1933) количество потребляемого кислорода у особей, сидящих в одиночку, больше, чем у рыб при групповой посадке. Это качество наблюдается главным образом у мирных рыб.
Повышение плотности посадки рыб благотворно действует в плане понижения вредного действия отравляющих веществ. Каков механизм этого действия, еще точно не установлено, но привведении в аквариум ядовитых веществ, рыбы как правило, собираются вместе и держатся все время одна около другой. Необходимо отметить, что вода, в которой некоторое время находилась рыба, претерпевает целый ряд изменений химических и физических свойств, превращаясь в так называемую "старую воду". Эта вода обладает, например, способностью довольно сильно флуоресцировать под влиянием освещения ультрафиолетовыми лучами. Химические изменения такой воды в основном сводятся к абсорбированию продуктов выделения рыбы.

Размножение и развитие рыб.

У одного и того же вида рыбы, плодовитость подвержена весьма большим изменениям, и в первую очередь, в связи с изменением размеров рыбы. У большинства рыб количество икринок с возрастом сначала увеличивается, а затем, с началом старения особи уменьшается. Сильные изменения претерпевает плодовитость у одной и той же популяции при изменении обеспеченности пищей. Для рыб с порционным типом икрометания, характерно одновременное созревание лишь части икры в яичнике. Промежутки между выметыванием отдельных порций икры, часто связано с продолжительностью первого этапа внешнего питания личинки. Когда личинка первой порции икрометания достигает второго этапа внешнего питания и пере ходит на иной вид корма, личинки следующей порции нереста только начинают внешнее питание. У неолодотворенной икры костистых рыб во всем поверхностном слое плазмы имеется множество мелких капелек, которые помещаются в вакуолях значительно большего размера. После оплодотворения икринки эти капельки выстреливаются под ее оболочку. В результате оболочка отделяется от желтка, и дальнейшее проникновение спермиев под оболочку икринки становится невозможным. Если икринка попав в воду так и не была оплодотворена, у нее все равно через некоторое время происходит выделение капель под оболочку. Пока выделение капель не произошло, икра сохраняет способность к оплодотворению.
Для оценки степени зрелости половых продуктов у рыб применяются шкалы зрелости, наиболее распространена из них шестибальная.

I стадия - ювенильная. Неполовозрелые рыбы. Яичники и семенники имеют вид тонких прозрачных тяжей желтоватого или розоватого цвета.

II стадия - покоя. Половые продукты или еще не начали развиваться, или были выметаны. Икринки очень мелкие и видны только под лупой. Яичники прозрачны и бесцветны, вдоль них проходит крупный кровеносный сосуд. Гонады занимают 1/2 полости тела.

III стадия - созревания. В икринках начанается накопление желтка, и переход к этой стадии свидетельствует о наступлении полового созревания. Икринки заметны невооруженным глазом. Гонады занимают 2/3 полости тела.

IV стадия - зрелости. Рост икринок закончился. Яичники и семенники достигли максимальных объемов и массы. При надавливании на брюшко самца, появляется капля спермы. Легкое надавливание на брюшко самки не приводит к вытеканию икры.

V стадия - текучести. Гонады занимают почти всю полость тела. При легком надавливании на брюшко икра и молоки вытекают наружу.

VI стадия - выбоя. Икра выметана, молоки вытекли.

У большинства рыб наиболее высококачественное потомство получается от рыб среднего возраста.
Молодые и очень старые дают менее жизнестойкое потомство. Первые порции спермы, у самцов более высококачественные.
Среди рыб одного поколения быстрее созревают особи с большей жирностью тела, однако рано созревающие рыбы обладают меньшей воспроизводительной способностью, чем поздно созревающие: плодовитость их ниже, икринки мельче, с меньшим количеством жира.
Как только икринка оплодотворена, в ней сейчас же начинается процесс развития эмбриона. Продолжительность инкубационного периода варьирует у одного и того же вида в зависимости от изменения различных факторов среды и, в первую очередь, от температуры. На развитие икры огромное влияние оказывает свет. По мере развития у икринок, у них сильно меняется прочность оболочки. Выход эмбриона из оболчки обеспечивается путем ее растворения, что происходит в результате ферметативной деятельности.
Икринки снаружи покрыты оболчками, которые могут быть первичными, вторичными и третичными.
Первичная - желточная, или лучистая (zona radiata), оболочка, образованная самим яйцом, пронизана многочисленными порами, по которым в яйцо поступают питательные вещества во время его развития в яичнике.
Вторичная оболочка студенистая, липкая, с разнообразными выростами для прикрепления яиц к субстрату.
На анимальном полюсе обоих оболочек находится микропиле - канал по которому сперматозоид проникает в яйцо.

Жизненный цикл рыб. Жизненный цикл рыб распадается на различные периоды, каждый из которых характеризуется определенными морфологическими и физиологическими особенностями.

Эмбриональный период - эндогенное питание, длится от момента оплодотворения до перехода на экзогенное питание. Подразделяется на два подпериода:
- собственно эмбриональный, когда развитие происходит внутри яйцевой оболочки.
- предличиночный, когда выклюнувшиеся свободноживущие особи питаются за счет желтка.

Личиночный период - переход на активное внешнее питание с сохранением личиночных органов и признаков.

Мальковый период - по внешнему строению организм преобретает сходство со взрослым. Закладывается чешуя. Дифференциация пола, но половые органы не развиты.

Ювенильный период - усиленное развитие половых желез, но рыбы еще неполовозрелы. Начинают развиваться вторичное половые признаки.

Взрослый организм - с момента половой зрелости.

Старческий период - замедляется или полностью прекращается рост. Рыба теряет способность размножаться.

Эмбриональный период в свою очередь разделяется на несколько стадий:

Iа стадия - начало дробления.

I стадия - дальнейшее дробление, гаструляция ( обрастание желтка зародышевым слоем ). До появления зародышевой полоски.

II стадия - образование зародышевой полоски. Дифференцировка туловищных миотомов. Стадия заканчивается отделением хвостовой почки от желтка.

III стадия - неоформившегося эмбриона. Начинается от момента обособления хвоста и длится до охвата эмбрионом всего желтка.

IV стадия - оформившегося эмбриона. Начинается пульсация сердца и подергивание эмбриона. Длится до выхода эмбриона из икринки.