Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,

Скалярии

В трудах известного ихтиолога, профессора Лейпцигского университета, автора многих книг по аквариумистике, доктора Гюнтера Штербы сказано, что скалярии в 1909г. были завезены в Европу. Это ошибка. В отечественную литературу по аквариумистике вкралась и другая ошибка: дата разведения скалярии - 1911г.

На самом же деле в 1911г. лишь впервые удалось довезти до Европы живых скалярий. Ярким подтверждением тому служат слова выдающегося русского аквариумиста и редактора журнала "Аквариум и комнатные растения" Карла Карловича Гиппиуса, посетившего Германию в апреле 1911г. для знакомства с рыборазводнями Берлина и Гамбурга: "Эта чрезвычайно интересная рыба была привезена в Гамбург в текущем году, но, однако, к сожалению, она не могла перенести долгого плавания и потому путешествие в Европу закончила в формалине" ("Аквариум и комнатные растения", 1911, стр. 876). Пауль Арнольд в журнале "Wochenschrift fur Aquarien und Terrarien - Kunde", VIII, № 52, в статье "Птерофиллум скаляре. Прекрасный импорт 1911 года" рассказывает о рыбке, принадлежащей к семейству цихлид, которая была привезена в октябре 1911 г. Статья проиллюстрирована рисунком автора.

В 1912 г. в первом номере бюллетеня "Blatter fur "Aquarien und Terrarien - Kunde" Артур Рахов, ссылаясь на венского ихтиолога Штайндахнера, утверждает, что птерофиллумы скаляре находятся в массовом количестве в амазонских водах, но в связи с тем, что этих рыбок не удалось довезти живыми, возникло предположение, что они у себя на родине являются редкостью. В живом виде, продолжает Рахов, был привезен в октябре прошлого года единственный экземпляр, но рыбка через несколько дней погибла. В ноябре был получен новый импорт скалярии, а незадолго до этого парочку этих рыб привезли Кунцшман и Крепак.

Птерофиллум скаляре вызвал сенсацию, и его окрестили королем аквариумных рыб. Отношение к этой рыбе было такое же осторожное и внимательное, как сегодня к дискусам.

В 1912г. В.Кемпе, несмотря на высокие цены (400 марок за штуку), все же приобрел в Германии скалярий, которых благополучно довез до России. В сентябре 1913г. 4 экземпляра привез М.Зорин. Птерофиллум полюбился русским аквариумистам, и они стали именовать его полумесяцем, реже ласточкой. Прошел еще год, но ни в России, ни в другой европейской стране скалярии не дали потомства. Этот факт констатирует председатель Санкт-Петербургского общества аквариумистов А.А.Набатов в своей книге "Пресноводный аквариум", 1914 (стр. 439).

Но уже в 1916г. Н.Ф.Золотницкий в книге "Аквариум любителя" рассказал о нересте Р.scalare, происшедшем дважды у парижского аквариумиста Виссе, но оба раза икра белела (стр. 256).

Впервые удалось развести мелких Pterophyllum, завезенных в 1924г. немецкой фирмой "Eimeke". Ихтиолог Ahl описал его как новый вид - Pterophyllum eimekei.

Если видовое название scalare (лестничный) происходит от рисунка жестких лучей спинного плавника, постепенно поднимающихся вверх, как лестница, то Pterophyllum означает "крылатый лист".

Р.eimekei отличают от Р.scalare только размер и характерное жировое отложение на лбу. Но в 1967г. Леонард П.Шульц на материале, взятом в природе и в аквариуме, доказал, что Р.eimekei нельзя считать отдельным видом, хотя некоторые ихтиологи, например, доктор Вернер Ладигез, считают, что если это не самостоятельный вид, что хотя бы подвид Р.scalare.

В нашей стране скалярии впервые были разведены в 1928г. А.Смирновым (в Европе, по данным доктора О.Оливы,-в 1925г.). Интересны обстоятельства, при которых произошел нерест. В тот вечер, когда супруги Смирновы уехали в театр, сильно разгорелась грелка, и температура в аквариуме поднялась до 32°C. Вернувшись из театра, они увидели нерестящихся рыб.

Но особенно успешно стали разводить скалярий после 1948г., когда А.В.Молчанов на рыборазводне московского зоопарка начал массовое разведение. Он учил и сам учился у опытных аквариумистов Москвы, А.В.Молчанов, С.Г.Ионов, Б.А.Федоров, В.М.Маранчак, Г.И.Кретов и другие довели метод разведения скалярии до совершенства.

В 1956г. Карл Бушендорф из Геры (ГДР) путем искусственного отбора получил вуалевую форму скалярии. Вскоре Зоообъединение получило для московских любителей 29 экземпляров. Своими наблюдениями по содержанию и разведению вуалевых скалярий поделился В.М.Маранчак в сборнике статей "Аквариум" (1960).

Новая мутация - черная скалярия Людвига появилась в Дейтройте, штат Мичиган (США), и закреплена в 1957г. В СССР ее завез С.В.Образцов и экспонировал на московской выставке аквариумных рыб в 1959г.

Вскоре Б.А.Федоров успешно развел черных скалярий, и казалось, что эта элегантная рыбка навсегда осталась а аквариумах любителей. К тому же позже у В.Н.Кускова появилась мелкая черная скалярия с прозрачными "окошечками" на хвосте. Сейчас в Москве безупречно чёрной пары, пожалуй, и не найдешь. Произошло это потому, что чисто черных особей в помете бывает не более 30%, остальная часть имеет тенденцию возвращаться к первоначальной форме, кроме того, с появлением новых цветовых вариаций мы упустили эту цветовую вариацию.

То же самое грозит другой неустойчивой форме, выведенной в Голландии, - получерной (у нас некоторые аквариумисты называют ее биколором).

В 1971г. В.П.Дацкевич привез из ГДР мраморных скалярий. Эта форма получена в 1969г. американцем Чарльзом Ашем. Он писал, что пятью годами раньше эта порода появилась у Буда Коддарда, но не была закреплена.

В 1973г. Л.И.Кусков размножил сразу четыре разновидности скалярий - получерную, фантома, зебру и золотую. Золотая скалярия очень хороша и имеет интересную историю происхождения. Она появилась в одно время сразу в двух местах земного шара - у Карла Найя в Милуоки, штат Висконсин (США), и у Петера Вонга в Гонг Конге.

Еще в 1963г. скалярии подобной окраски появлялись в США, но, к сожалению, они были слепые. Их даже завезли в Европу, но они вскоре исчезли, так и не размножившись.

В прошлом году у москвичей появилась ягуаровая скалярия, выведенная руководителем клуба "Звездочка" А.А.Андрощуком. Факт приятный, но хочется, чтобы работа над усовершенствованием формы продолжалась, так как вариация пока еще не идеальна.

Для содержания скалярий нужны просторные аквариумы с высоким уровнем воды (не ниже 40 см), заросшие крупнолистными растениями. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны.

Разводить скалярий научились с завидной легкостью. Достаточно посадить их в аквариум емкостью около 80 л, чтобы взрослая пара нерестилась каждые десять дней на протяжении трех месяцев. Затем им дают отдохнуть такое же время, потом вновь сажают на нерест. Отнерестившуюся пару желательно никогда не разлучать. Кормят рыб только живым кормом - мотылем, коретрой, дафнией. Трубочник давать не следует, так как он является источником болезней.

Хорошие результаты дает нерест в гигиенических аквариумах (без грунта и растений). Субстратом для откладывания икры служит искусственный лист из нержавеющей стали, который подвешивают за край аквариума так, чтобы основная площадь находилась под углом 45° к боковому стеклу на расстоянии 15-20 см от поверхности. Когда металлический лист помещают в видовой аквариум, то скалярии охотнее нерестятся на него, чем на естественные растения. Он удобен не только тем, что позволяет сохранить от порчи редкие экземпляры, но и тем, что его легко снять и перенести в отдельную банку, в которой уже отфильтрована вода из нерестового аквариума, сбалансирована температура и внесен трипафлавин. Нормальной дозой трипафлавина считается 0,06 г на 10 л, но аквариумисты вносят его на глаз, окрашивая воду в зеленоватый цвет. Перенеся кладку, они поддерживают температуру стабильно 28°C. Уровень воды над икрой должен быть 7-8 см. Распылитель ставится на расстоянии 1-2 см от кладки. Выклевываются личинки из икры через двое суток. На протяжении этого времени следят за икрой. Если в кладке очень много Побелевших икринок, их следует отбить от хороших вязальной спицей, а упавшие на дно удалить трубочкой. Как правило, у сильных производителей белеет незначительное число икринок (их можно не удалять). Как только выклюнутся все личинки, их стряхивают с листа, и оставшиеся трое суток они развиваются на дне. Плывут мальки на шестые сутки (это приблизительная цифра, так как развитие икры и мальков зависит от температуры и химического состава воды). Один-два дня их следует кормить "пылью", лишь после этого они легко берут артемию. Растут скалярии быстро и через 10 дней едят мелкую дафнию, а через 3 недели - мелкий трубочник, через месяц они поедают уже все виды живого корма.

В заключение хочется напомнить, что в 1823г. Lichtenstein описал эту рыбу как Zeus scalaris, в 1831г. Cuvier и Valenciennes - как Platax scalaris, в 1840г, Heckel - как Pterophyllum scalaris, в 1862г. Gunther исправил scalaris на scalare.

С 1972г. все чаще стали появляться в аквариумах другие два вида - Р.dumerilii, описанный Хекелем в 1840г., и Р.altum, описанный Пелегрином в 1903г. Но приплода они пока еще не дали. Возможно, что появление новых птерофиллумов позволит создать много других цветовых вариаций.

Скалярии совместимость

Совместимость скалярии с другими рыбами очень интересный вопрос. Скалярии могут быть как совместимы с другими рыбами так и нет. Поэтому совместимость скалярий определяется индивидуально для каждого случая. Тоесть если у вас в аквариуме уже есть особи других видов рыб, то лучше сначало узнать у специалистов будут ли они совместимы со скаляриями.