Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Лампрологус симилис

На минуту представьте себе, что мы имеем возможность опустится к самому дну озера Танганьика, где на глубинах до 100 и более метров нашли своё пристанище множество интереснейших цихлид. На первый взгляд, они образуют пёстрый хаос из разных видов, но вглядевшись внимательнее, через некоторое время, мы поймём, что всё и вся здесь живёт по правилам и подчиняется жёстким законам естественного отбора. Даже самый миниатюрный обитатель озера имеет тут свою территорию, на которой он живёт и размножается, которую по-возможности рьяно охраняет. У одних цихлид это пещеры из завалов камней у других кратерообразные ямы в песке. А самое оригинальное укрытие-cубстрат - у ракушковых лампрологусов. Эволюция "отправила" их к самому дну древнего озера, где их жилищем стала пустая раковина эндемичного брюхоногого моллюска Neothauma tanganyicensis. Не перестаёшь восхищаться многообразию форм существования рыб в Природе! В озере Танганьика, нередко целые "поля" пустых "Neothauma" принадлежат ракушковым лампрологусам и здесь просто-таки кипит жизнь! Обитающий на глубинах до 30 метров, одним из таких видов является Лампрологус симилис (Lamprologus similis), достигающий всего лишь 4 - 4,5 сантиметров длины. Половой диморфизм у самки и самца выражен слабо. Самец крупнее, имеет немного более массивный корпус и в зрелом возрасте небольшой жировой нарост на лбу. Длина тела Lamprologus similis примерно в 2,5 раза превышает его высоту. Глаза и рот достаточно крупные. По коричневатому фону тела, от лба и до хвостового стебля тянутся поперечные яркие и тонкие светлые полосы. Их бывает около восемнадцати, и они частично заходят на хвостовой плавник, образуя там ажурный орнамент. Отмечу, что сочная, контрастная окраска тускнеет на излишне светлом грунте.

Плавники, кроме брюшных, имеют ,также, тонкий золотистый кант на краешках жёстких и мягких лучей. В серединной части плавников имеются поперечные желтоватые разводы, которые являются как бы продолжением полос тела. Брюшные плавники имеют первые голубоватые лучи.

Чрезвычайно близкий вид - L. multifasciatus (Лампрологус многополосый) представляет для любителей "ракушковых"Танганьики, так же, несомненный интерес, но обладает, на мой взгляд, менее выразительной окраской. Полосы на лбу здесь отсутствуют, а на теле они не столь ажурны и контрастны. Опытный наблюдатель отметит у L. similis более крупные глаза, рот и несколько более крутой нрав (если это применимо к этим сравнительно мирным цихлидам). Нельзя не отметить,что половой диморфизм во взрослом состоянии у L. similis значительно менее выражен. Напротив, многополосого лампрологуса разница в пропорциях тела и размерах между самцом и самкой, на мой взгляд, больше бросается в глаза.

L. similis появились в моей коллекции не сразу. Вначале, (как подтверждение вышеописанного сходства?), не единожды, вместо них из Германии привозили L. multifasciatus. Это могло происходить, конечно, по разным причинам, но тем не менее радость наблюдения за симилисами отдалялась на неопределённое время... И всё же, благодаря известной "настырности увлечённых", в самом начале 1999 г. долгожданная рыба наконец-то обрела своё место в "tanganyika collection".

Стайка из семи шустрых 2,5 см. мальков L. similis почти сразу почувствовала себя как дома при температуре равной 26 градусов, ph=8, dGh=15. Активно принимали они и весь спектр задаваемого им корма: науплии артемии, дафнию, хлопья, личинки насекомых, мелкие частички креветочного фарша.

Конечно, я понимал, что столь миниатюрным рыбкам целым миром, пока, будет самый небольшой аквариум, но желание содержать вместе несколько видов танганьиканских цихлид было очень сильным. Соседями L. similis по 220- литровому сосуду стали молодые L. ocellatus, J. dickfeldi, J. marlieri, A. calvus. Компания эта складывалась постепенно, а L. similis не нарушили этого сообщества. ( Если грамотно и не спеша подойти к устройству подобной ёмкости, то можно иметь в ней и более широкое видовое разнообразие цихлид с получением потомства от каждого).

В моей модели "танганьиканского дна" L. similis держались группой над россыпью раковин размером с грецкий орех в левом углу аквариума. Косо смотревшие, первое время, старожилы аквариума быстро привыкли к ним, тем более, что L. similis не занимали чужих территорий ( были добавлены новые ракушки). Их подвижные пёстренькие небольшие тельца очень живописно смотрелись на переднем плане обстановки, на фоне мелкого ( фракция 0,5 мм.) серого песка. На песке фракции от 2 мм. и более симилисы (как и большинство подобных "ракушковых") выглядят значительно менее эффектно, "теряясь" на фоне его крупной структуры.

Весь день небольшие и изящные рыбки проводили в играх между собой, в ходе которых лидер среди них менялся каждые несколько минут. Очень скоро были исследованы полости всех раковин, среди которых были и родные Neothauma tanganyicensis. Здесь надо сказать, что подходящие по размеру морские раковины ничуть не хуже.

Особенных пищевых предпочтений у L. similis отмечено не было, но мелкая мягкая дафния принималась с наибольшим энтузиазмом. Организованная стайка новых ракушковых лампрологусов значительно прибавляла в размерах на столь калорийной диете. Спустя два месяца "коллектив" стал распадаться. Нарастающие противоречия в ней вылились в образование двух пар рыб. Они заняли противоположные углы аквариума. Пары легко было отличить по своеобразному взаимному "приятию", которое выражалось в подрагивании партнёров друг около друга, толканиях в бок, своеобразных "обмахиваниях "плавниками и т.д.

Вроде бы рутинное мероприятие по замене части воды в аквариуме на свежую на L. similis действовало просто"магически". Среди рыб начиналась необыкновенно артистичная "карусель" с фигурами "высшего рыбьего пилотажа"продолжавшаяся не один час. Нередко, отложив все дела, я подолгу наблюдал за яркими сценами спектакля "из жизни ракушковых".

Лишние особи, не нашедшие партнёров, не были, однако, окончательно отвергнуты и спокойно держались рядом c элитой, но чуть поодаль. В природе, как мы знаем, чаще всего, этот вид и вид L. multifasciatus живут над "полями" пустых раковин Neothauma, семьями, количество членов которой сосчитать невозможно. Колония - название, пожалуй, очень точное и уместное. В этом можно было убедиться позже, когда дети одной из них (а колоний в одном аквариуме может быть несколько!) дали, в свою очередь, потомство, которое селилось в соседних ракушках. "Новые рыбы" образовывали свои семьи, и всё это многочисленное и разноразмерное "братство", присутствовало в аквариуме на очень небольшом пятачке! В центре выделяется несколько крупных особей, а на каждом сантиметре грунта в небольшом токе воды "висят" разновозрастные мальки. При приближении к аквариуму многочисленные рыбёшки мгновенно скрываются в раковинах. Причём, происходит это одновременно, как по команде. Те, кто видел, как мгновенно реагирует под водой колышащаяся кучка трубочника на прикосновение, может представить себе эту сцену! А далее, если застыть у аквариума ещё на несколько минут, молодёжь потихоньку начинает покидать свои убежища. Вскоре вся стая вновь роится над усеянным ракушками дном. Отмечу, что момент нереста редко удаётся увидеть воочию, так как происходит он скрытно и его сложно отличить от массы игр и его имитаций. Чаще аквариумист понимает, что нерест произошёл по маленькой аккуратной стайке мальков в раковине или рядом. Мне всё же посчастливилось сделать несколько показательных снимков нерестового "действа"

Надо отметить, что иерархия в колонии симилисов очень напомнит нам стаи старой доброй Принцессы Бурунди (Neolamprologus вrishardi). В центре группы находится пара или несколько "старших" особей, рядом - меньшие рыбы и так далее... Новорожденные мальки, напротив, "роятся" рядом с основной парой призводителей, но по мере роста вытесняются родителями за пределы гнезда. Случается, что по тем или иным причинам, погибает старшая рыба, и на вакантное место тут же подбирается отличный кандидат или пара, ведь "поджидающих" своего шанса на лидерство в колонии немало.

Продуктивность L. similis составляет от десяти до тридцати икринок. Появившись на седьмой-восьмой день у раковины, крошечные мальки L. similis резво прячутся в неё в случае опасности. Подбирая перепадающий от родителей корм подходящего размера и проплывающий планктон, они довольно быстро растут.

Молодые рыбы чрезвычайно деятельны и игривы, и вести наблюдение за их дружной стайкой не менее занятно, чем за взрослыми рыбами. Окраска их, сейчас, проста. Как и молодёжь L. multifasciatus, 1-2 месячные мальки L. similis не имеют полос, только спинной плавник украшен широким кантом оранжево-жёлтого цвета. Буквально через месяц начнут проявляться первые полосы...
Добавлю, что рыбы удивительно фотогеничны, т.к. занятые играми между собой теряют осторожность и не замечают вас, ваших манипуляций перед аквариумом и объектива фотоаппарата.

Пёстрая окраска, забавное поведение и удивительная коммуникабельность этого ракушкового лампрологуса делают его желанным объектом в "цихлидариуме" любителя Танганьики.