Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Неолампрологус пульхер ("Даффодил")

Pulcher (с лат.) - красивый.

Принцессы озера Танганьика... Многочисленные представители этой группы (комплекса) лампрологусов многие годы неизменно пользуются особенно большой популярностью у аквариумистов. Сегодня, в разных коллекциях, среди них встречаются настоящие "патриархи" отечественного танганьиканского аквариума и выловленная сравнительно недавно, редкая экзотика. И всё же, какие бы новинки не появлялись, в наших аквариумах существуют давно известные виды, популярность которых велика, которые были и остаются "лидерами в своём классе".

Среди комплекса "brishardi-pulcher", предположим, изображённого на нескольких десятках фотографий, ваш взгляд, конечно же, привлечёт замечательная принцесса с плавниками жёлтого цвета. Это Neolamprologus pulcher (коммерческое название - "daffodil"). Жаберные крышки этой рыбы украшены узорами голубого цвета, желтыми, оранжевыми точками, переходящими на горло и грудь рыбы, двумя чёрными вертикальными полосами. Глаза бирюзового цвета с ярким золотым обводом вокруг них. По телу тянутся ряды оранжевых точек, придающих ему красноватый оттенок. Впечатляет окраска основной части плавников с затейливым орнаментом жёлтого цвета и ярко-оранжевыми окончаниями жёстких лучей. Знаменитые косицы принцесс тут - голубого цвета и их тонкие, ажурные концы у хороших взрослых экземпляров достигают очень большой длины!

Фотографируя подобных лампрологусов, всегда стараешься в выгодном ракурсе показать их замечательно вытянутые плавники, являющиеся их бесспорным достоинством. В случае с N. "daffodil", я всегда отмечал, что придётся отказаться от столь нужного мне крупного плана целиком, из-за непомещающегося в кадр очень длинного шлейфа тончайших косиц.

Наблюдаемые мной, в то время, многие отечественные экземпляры N. "daffodil", не выдерживали критики по многим параметрам, в том числе, из-за потери главной своей особенности - ярко-жёлтого цвета, который не возрождали к жизни ни циклоп, ни другие стимулирующие жёлтую окраску корма. Красочные иллюстрации западных изданий, подогревали мой интерес и звали восстановить, хотя бы в пределах одного хозяйства, утраченное за годы великолепие этого вида.

В 2000 году, в числе других видов, из-за рубежа, мною были получены десять 3-х см. мальков Neolamprologus pulcher sp. "daffodil". В компании A. fasciatus, N. marunguensis, того же размера, новички заняли вначале 150 л. аквариум, где я намеренно не делал никакой обстановки, желая лучше разглядеть всю новую рыбу. Молодой рыбе, как правило, не требуется обильного нагромождения камней и на свободном дне проще контролировать состояние молодых цихлид, у которых напрочь, пока, отсутствует присущая взрослым рыбам территориальность.

Кормом для Neolamprologus sp. "daffodil", как и для остальных членов компании, служил различный планктон, креветка, личинки насекомых. В "принцессах" угадывались, конечно же, прирождённые "планктонщики". Они как-то особенно ловко и методично собирали плывущих в токе воды рачков, находясь в средних слоях аквариума. Их животики довольно быстро округлялись и уже через месяц-полтора, я видел явный прогресс в их росте. Небольшие ещё вилки косиц, становились всё крупнее, намечались первые признаки будущего взрослого окраса. Хлопья использовались мной нечасто и известный "немецкий рефлекс" на сухой корм (когда рыба приучена брать плавающий на поверхности корм), стал ослабевать. Более медлительные и тяготеющие к каменистому дну A. fasciatus, явно проигрывали Neolamprologus sp. "daffodil" в скорости поедания планктона, но нередко успевали компенсировать недоедание, ухватывая упавшие на дно крупные куски креветки. Позже, традиционно очень медленно растущих альтолампрологусов пришлось перевести в другой сосуд, а соседями N. sp. "daffodil" и N. marunguensis стали чуть более крупные N. leleupi и T. "temporalis shell".

Отмечу, что десятисантиметровые экземпляры наших пёстрых принцесс, встречаются в озере Танганьика у побережья Замбии и Танзании (одни из известных мест отлова - Cape Chaitica, Kalambo) , на глубинах от 5 до 15 метров. Здесь, среди нагромождений каменных глыб - множество просторных полостей, где отдельные пары Neolamprologus sp. "daffodil" устраивают гнезда...

Обстановка нового 300 л. аквариума была соответствующей. Множество укромных, изолированных укрытий сочетались в нём с участками открытого дна и большим пространством для плавания. На фоне аквариума стояли высокие и плоские каменные плиты, что создавало массу укромных полостей сзади. Остальное пространство было разбито камнями на максимально изолированные участки. Грунт был подобран серый (фракция 2 мм.) это выгодно подчеркивало пёструю окраску этого и других видов, не портило чистых и ярких цветов N. leleupi.

Если в аквариуме правильно подобрано сообщество цихлид, то обычно не замечаешь слишком выраженного главенства какого-либо вида. Вот и в моём случае, между рыбами в аквариуме словно действовал паритет на ненападение.

Приблизительно через 2-3 месяца, когда рыбы заметно выросли (около 7 см.), внутри каждого вида выделился уже безоговорочный лидер. Сильнейшие особи обращали внимание, прежде всего, на представителей своего вида, которые преследовались по полной программе. Среди моих Neolamprologus sp. "daffodil" главенствовал самец, который давно оставил всех сородичей позади, в смысле роста и авторитета. Остальные представители вида "присягая ему на покорность", всячески подставляли бока и известным образом подрагивая, складывали плавники. Но явной симпатии лидера к какой-либо из самок пока не отмечалось.

В последующем, было легко определить симпатизирующих друг другу особей у всех четырёх видов. Эти цихлиды предпочитали находиться рядом, совместно занимались устройством гнезда. Интересно, что в отличие от широкоизвестной принцессы Бурунди с её стайной иерархией и множества географических рас, наша "жёлтая принцесса" является ярко выраженным моногамным видом (образующим крепкие неразлучные пары).

Всем аквариумистам державшим когда-либо принцесс, хорошо известен их крутой, бескомпромиссный нрав. Особенно это проявляется в нерестовой период, или в период определения пар производителей. В отношении "лишних" рыб своего вида начинается настоящий "судный день" (внутривидовая конкуренция). Для доминирующих Neolamprologus sp. "daffodil" нет более ненавистного объекта в аквариуме, чем другой "даффодил"! Отвергнутые "семейным советом" особи безжалостно выгоняются парой или группой производителей в верхние углы аквариума, нередко забиваются насмерть. Прозевавший расстановку акцентов, впечатлительный владелец аквариума, конечно же, обвиняет рыб в излишней жесткости и агрессии. Но верно это лишь отчасти. В природе отвергнутая особь с лёгкостью имеет возможность покинуть такую враждебную территорию и наверняка где-то найдёт себе пару. Даже в самом большом аквариуме пространство, напротив, ограничено и лишние особи не имея возможности уйти, на последней стадии преследования, вынуждены спасаться у поверхности аквариума. Им просто некуда деться! Но на взгляд преследователя, "неуходящая" рыба намеренно не желает покидать их территорию, а значит, всё ещё на что-то претендует! Если не отсадить лишнюю особь, думаю, излишне описывать исход всего этого действа... Эпилог... Смягчит такой жёсткий сценарий присутствие в аквариуме сходных по свойствам и характеру видов, к примеру, как в изложенном выше случае и богатый каменистыми преградами интерьер водоёма. И всё же, в условиях замкнутого пространства, жестокий отбор является скорее закономерностью...

Мне требовалось подобрать из десятка рыб, по-возможности, две пары производителей. Когда у меня чётко определилась одна пара Neolamprologus sp. "daffodil", я отсадил её в отдельный аквариум, дав возможность оставшимся семи особям образовать ещё одну семью. Цель, вскоре, была достигнута, и я мог наблюдать за жизнью двух пар рыб в разных обстоятельствах.

В видовом аквариуме, спустя некоторое время, уже "роилась" стайка мальков, а родители довольно лениво следили за порядком в ней и её кучностью, ловя разбегающихся детёнышей ртом и выплёвывая в центр стаи. При уборке этого аквариума, манипуляции с декоративными материалами и любая попытка опустить руку под воду, встречалась N. "daffodil" в штыки. Принцессы энергично атаковали её, и кусали довольно чувствительно. Ощущение это не из приятных и в будущем, планируя перестановки, я старался предварительно отвлечь внимание рыб, а затем совершать какие-либо действия.

Гораздо веселее обстояло дело в общем аквариуме, где соседями второй пары Neolamprologus sp. "daffodil" были всё те же N. leleupi и T. "temporalis shell". Ряды этих видов, так же, поредели, но в сплочённый коллектив, вместо N. marunguensis. добавилось несколько подростков N. tetracantus. Тут то же наблюдался "демографический взрыв" в виде нескольких десятков мальков N. "daffodil". Среди камней, на вертикальных сводах пещеры лежала следующая кладка...

Отличие в поведении моих жёлтых принцесс в общем аквариуме сразу же бросалось в глаза. Рыбы были явно более напряжены, чем в отдельном аквариуме. Присутствие соседей давало себя знать. Даффодилы здесь, значительно более жёстко контролировали свою территорию, только вместо моей руки, раздражителем были соседствующие виды. Интересно, что оборону всегда держат оба партнёра, одновременно, жестоко и темпераментно атакуя неприятеля.

Стая мальков этих принцесс вначале имела более плотную структуру из-за постоянного прессинга со стороны не менее территориальных цихлид. Через некоторое время, принцессы лучше освоились с ролью строгих родителей. Малёк становился крупнее и занимал уже значительно большее пространство. Вместе с расплывающимся потомством "сфера влияния" моих "daffodil" расширилась, и соседи были вынуждены подвигаться. Позже, выловив всего малька в выростной аквариум, вскоре я обнаружил, что невольно вернул всё на круги своя. В аквариум вернулось относительное спокойствие, и владения рыб восстанавливались в прежних границах.

За что же мы так любим танганьиканских "принцесс"? Неужели только за неоновые косицы, стайную иерархию некоторых морф? У каждого аквариумиста наверняка найдётся свой ответ, какая-то собственная история, свой взгляд на этих замечательных цихлид. Когда-то, увидев одну из этих элегантных рыб впервые, помимо прочих качеств, я отметил в них притягательный контраст особого изящества и оружия безобразных зубов... Теперь добавлю к этому интересное, без преувеличения, сложное поведение.

Нарцисс, даффодил, дафф, пульхер, жёлтая, украшенная и золотая принцессы - всё это перечень популярных народных имён великолепных Neolamprologus pulcher ("Daffodil"). Наблюдая за этими замечательными рыбами, какое собственное название прибавите к этому перечню вы?