Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Еretmodus cyanostictus "orange"
Среди цихлид Танганьики которые населяют преимущественно прибрежную часть озера, представители рода Эретмодус (Eretmodus cyanostictus), как и другие "gobicichliden" (цихлиды-бычки), в процессе эволюции, "подобрались" к берегу ближе других видов...

Любая из выбранных Вами рас рода Eretmodus подарит вам много интересных минут наблюдения за своей необычной жизнью. Надо сказать, что из всех "гоби", именно эретмодусы имеют наиболее забавную внешность. Удивительно симпатичные физиономии этих рыб вряд ли оставят вас равнодушными!

Для меня, знакомство с представителями этого рода началось в 2001 году, когда в Tanganyika Collection появился вариант "Капампа", Конго. Чуть позднее, одна из замбийских геоморф с коммерческим названием "блю спот". В конце 2003 года, мой выбор пал на эретмодусов, предки которых были выловлены у побережья Кигома в Танзании и известные под торговым названием "orange Kigoma". Будучи хорошо знакомым, с тем, что называется "окраска рыб рода Eretmodus на картинках и в реальности", я остановил свой выбор именно на этой географической расе. Перед этим, изучая разнообразный фотографический материал по этим рыбам, я пришёл к выводу, что у взрослых экземпляров "orange Kigoma", даже на очень средних фото, отчётливо просматривались явные красноватая направленность окраски плавников и тела. Это обещало, при хорошей витаминизированной диете - хорошие цвета.

Взрослые рыбы рода Eretmodus достигают в аквариуме 8-9 см. Мальки "оранж Кигома" окрашены в светло-зелёные тона с восемью очень широкими поперечными полосами. Моим молодым (4см.) рыбам был предоставлен невысокий аквариум с большой площадью дна (120 на 60), уложенной небольшими гладкими и округлыми камнями поверх тонкого слоя мелкого серого песка. В этом аквариуме мне очень хотелось, хотя бы отчасти, воссоздать прибрежную зону озера Танганьика, где даже самый малый прибой, движением воды, весьма ощутим на небольшой 1-2 метровой глубине. Вода здесь активно перемешивается и особенно насыщена кислородом, а все представители "gobicichliden" имеют характерное учащённое дыхание, сходное с некоторыми рыбами, живущими в чистых и мелких реках на быстром течении.

Помимо стандартного набора аэрирующее-фильтрующих приборов, я использовал в углах ёмкости пару специальных точек продувания воды (аэрации) без распылителей. Крупные пузыри воздуха, глухо булькая, активно перемешивали воду аквариума, создавая на поверхности и в толще воды довольно сильное волнение. Вкупе с этим, в качестве освещения был использован обыкновенный рефлектор с лампой накаливания, расположенный сверху. Эти простые приспособления давали возможность наблюдать на каменистом дне сосуда восхитительные и естественные бегающие солнечные блики, неустанную игру света и тени... На редких песочных "залысинах" дна скоро образовался вполне различимый рисунок песочных волн, как бывает в естественных водоёмах. В такой вот имитации природной среды мои эретмодусы сидели уцепившись каждый за свой камень и временами перепрыгивая с места на место.

В природе пищей этих рыб служат, в основном, зелёные обрастания ("aufwuchs"). Светлые булыжники в моём аквариуме, первыми через пару недель стали покрываться равномерным зелёным налётом, который стал для эретмодусов отличной подкормкой, а обросшие камни вполне походили на кусочек естественного "пастбища" в природе. Эволюция как нельзя лучше позаботилась обо всех "gobicichliden". Их своеобразный нижний рот в виде смешного хоботка и цветные широкие скоблящие зубы, позволяют успешно очищать обросшую поверхность камней, лёжа на этом же камне. Характерными рывками ползая по их поверхности, эретмодусы оставляют на них проложенные ртами тропинки узоров.

И всё же, львиную долю рациона рыб составляли, конечно же, хлопья и диски для растительноядных рыб. Смешно наблюдать, как молодые эретмодусы с разных сторон рьяно вцепляются в одну таблетку корма и тянут каждый в свою сторону. Они активно перемещаются по аквариуму и своеобразный "футбол" заканчивается, когда вкусное "яблоко раздора" оказывается в недоступной расщелине.

У эретмодусов, как и у остальных "gobicichliden" плавательный пузырь не развит в достаточной степени, поэтому они не могут, как большинство рыб, длительно держаться в толще воды, и совершают своеобразные прыжки и скачки. Эта манера плавания как нельзя лучше подходит для жизни на переднем крае прибрежной (литоральной) зоны озера, где движение воды, порой, способно "таскать рыбу" из стороны в сторону. ...взмахами хвостового плавника эретмодусы устремляются вперёд и вверх, неловко покачиваются и поддерживают положение тела в воде интенсивными движениями грудных плавников...

В моём аквариуме царила идиллия у каждой рыбы было своё место у того или иного камня, расщелины. Только кто-то из рыб пытался поменять местоположение начиналась активнейшая конкуренция, игры, интенсивное общение между молодыми эретмодусами. Общение и игры заключаются в резких обмахивающих движениях плавниками, толчках, преследованиях по всей площади дна и т.п. Как только рыбы возвращались каждая на свой камень - прыжки и погони тут же прекращались.

Надо сказать, что когда рыбы заметно подросли, а растут они гораздо быстрее, чем, к примеру, лампрологусы, их некогда мирный, игривый коллектив стал распадаться. Более крупные особи всё настырнее досаждали более мелким собратьям. Разделив рыб на две небольшие группы, во главе каждой из них, я постарался оставить лидеров.

В одном аквариуме соседями моих бычков стали трофеусы дюбоиси, которые показали себя великолепными соседями эретмодусов. Рыбы словно существовали в "параллельных мирах", абсолютно не замечая друг друга. Так же успешно эретмодусов можно содержать с другой рыбой, не претендующей на территорию дна и похожей пищевой специализации.

Другая группа сидела отдельно. Вскоре, я обратил внимание на то, что окраска рыб в этих аквариумах стала разной. На фоне беловатых камней эретмодусы приобрели эффектный желтовато-медовый оттенок с ясными и крупными оранжевыми точками на теле и почти пропадающие, не столь заметные полосы. Кормление качественным циклопом не прошло даром, и плавники были густого тёмно-оранжевого цвета. В аквариуме, где дно было преимущественно тёмным, окраска рыб стала столь же тёмной, коричнево-красной (см. 5-е фото сверху).

Половой диморфизм у эретмодусов становится заметнее с возрастом, когда брюшко самки заметно крупнее, чем у самца, и она несколько уступает ему в габаритах. Бросается в глаза более массивная, крутолобая форма головы мужской особи.

Долгое время мне не удавалось отследить и сфотографировать самое сокровенное: момент нереста Eretmodus, знаменитую передачу икры самкой самцу. Чаще бывает так, что аквариумист видит уже результат нереста в виде самки с широким горловым мешком. Мне же хотелось увидеть сам процесс, сравнить его с нерестом других "инкубирующих". Много раз мне это не удавалось, и я из раза в раз лицезрел лишь конечный результат. Нередко, на ранних сроках, зоб самки пропадал, что говорило о погибшей икре (первые нересты этим характерны).

В крупном, общем аквариуме неудобно наблюдать за рыбами из-за обилия камней и вечно лезущих в объектив соседей (особенно таких, как "вечноголодные" трофеусы). Зная, что продуктивный икромёт не за горами, я всё же отсадил пару в отдельный 140-литровый аквариум с тремя крупными камнями, двумя дренажными трубами и массой свободных участков дна. Около месяца пара эретмодусов привыкала к новому жилищу, прежде чем произошёл нерест.

За несколько дней до нереста эретмодусы начинают, как то особенно активно питаться. Естественно, самка проявляет в этом наибольшую прыть. Рыбы прямо-таки выпрашивают корм, резко и быстро плавая вдоль переднего стекла, следя за тем, не взяли ли вы в руки банку с кормом?! Их и без того потешные физиономии на скорости касаются губами стекла, отчего губы смешно расплющиваются о его поверхность. Как тут устоять и не дать лишнюю порцию корма!

Нерест этих рыб происходит в традиционной для всех "инкубирующих" манере: в круговых движениях рыб друг за другом. Известная карусель проходила своеобразными рывками, характерными для поведения "бычков". Действо происходит скрытно и рыбы могут прерывать его ход на несколько минут. Рыбы становятся очень контрастно-полосатыми с блёстками на спинном и хвостовом плавниках. Самка осторожно "оставляет" на дне 1-2 беловатых икринки и, возвращаясь на следующем кругу, забирает их в рот. Я насчитал около восемнадцати желтоватых икринок за этот нерест. В будущем, продуктивность этих и других эретмодусов не превышала трёх десятков икринок (2,5 мм. в диаметре).

После нереста, самец иногда преследовал самку, находя её в самых потаённых углах аквариума. Самка не питается всё то время пока икра находится в её естественном "инкубаторе". Падающие хлопья корма для самца, первое время, привлекали её, но, подплыв к корму с явными намерениями "поучаствовать", она оставалась с накрепко закрытым ртом.

Примерно через 8 суток, я обнаружил, что роли поменялись, и теперь не питается самец. Теперь, его горловой мешок был "набит личинкой", а самка жизнерадостно бросалась на корм. Это было, кстати, ведь преследования самки закончились, но и фотографирование передачи икры пришлось отложить на следующий раз...

Полтора десятка мальков, позже, разбрелись по дну небольшого отдельного аквариума. Несколько мальков, в отличие от остальных светлых собратьев были окрашены почти в чёрный цвет. Новорожденные внешне малоподвижны, инертны, но, тем не менее, животики их быстро округлялись после запуска в аквариум мельчайшего корма. Уже через пару недель, молодёжь увеличилась почти вдвое, появились первые полосы...

Не могу не отметить, что эретмодусы очень надёжно и "до последнего" держат икру во рту. Памятен случай, когда из Германии пришли эретмодусы, среди которых одна самка "инкубировала", то есть была с икрой во рту! Самка отлично перенесла перелёт, длительное ожидание в аэропорту и, наконец, значительное охлаждение воды! В дальнейшем, самка успешно "доинкубировала" икринки и германо-российское потомство заняло один из моих выростных аквариумов.