Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, https://inoxproducts.ru что такое умный замок. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Неолампрологус "Конго"

Neolamprologus sp. "princess Congo" (Принцесса Конго)

Продолжающаяся эволюция цихлид в рифтовых озёрах Африканского материка, по мнению учёных, протекает необычайно быстро и является причиной появления большого количества близких видов удивительно похожих друг на друга. В озере Танганьика, ярким тому примером являются принцессы Танганьики, которые из-за изрядного количества родственных форм объединены ихтиологами в известный комплекс "бришарди-пульхер".

Несколько лет тому назад, шведской фирмой African Diving, которая осуществляла коммерческий лов рыбы у побережья республики Конго, были выловлены экземпляры доселе неизвестной разновидности принцесс Танганьики. Новинка получила название Neolamprologus sp. "princess Congo" (Принцесса Конго).

Надо сказать, что гористое побережье у местечка Кapampa (Congo) уже подарило аквариумистам ряд интересных представителей комплекса принцесс Танганьики. Стоит вспомнить вариации N. briсhardi, N. gracilis, N. marunguensis... обнаруженные в этом районе. Герой сегодняшнего рассказа не затеряется в этом перечне...

Взрослые экземпляры Neolamprologus sp. "princess Congo" достигают 8 см. длины (без учёта размеров косиц). Высота тела составляет примерно треть от его длины. На сером теле, от жаберных крышек и до хвостового стебля отдельные чешуйки подчёркнуты красноватыми вертикальными штрихами, которые вместе создают ажурный рисунок ровных продольных строчек.

Если бы не присутствие рисунка на жаберных крышках, экземпляры N. sp. "princess Congo", при беглом взгляде, напомнили бы нам некоторые вариации N. gracilis и N. marunguensis. Рисунок на жаберных крышках N. sp. "princess Congo" состоит из тёмной вертикальной полосы идущей по краю жаберной крышки. Здесь же, располагается широкая белая оторочка, которая окантовывает жаберные крышки и является одной из примечательных черт этого вида. В нижней части жабр, наблюдается орнамент из нескольких золотистых и голубых пятен. Под глазами располагается фосфоресцирующая бирюзовая полоса, тянущаяся до угла рта рыбы. Ирис глаз - голубой. Узорчатый рисунок на непарных плавниках состоит из тёмно-коричневых точек и штрихов.

Вытянутые плавники являются той особенностью принцесс Танганьики, из-за которой мы так любим этих цихлид. Длинный шлейф из тонких косиц, непременно, вызывает восторг у настоящих ценителей! Удлиненные плавники, подчёркнутые окантовками различного цвета, придают рыбам особую элегантность, за которую эти танганьиканские цихлиды и наделены столь высоким титулом.

Непарные плавники N. sp. "princess Congo", с возрастом, вытягиваются в длинные и изящно тонкие косицы белого цвета. Отличительной чертой этих окончаний, является их особенное фосфоресцирующее свойство. Когда аквариум слабо освещён, даже самый минимальный попадающий туда естественный свет, выхватывает из темноты плавники N. sp. "princess Congo", мерцающие изумительным голубовато-белым светом. Не могу не отметить, что среди множества представителей комплекса, новой конголезской принцессе в этом компоненте, пожалуй, нет равных.

Интересной особенностью рыбы является и то, что светящаяся окантовка на хвостовом плавнике, как бы образует завершённый треугольник, что особенно ярко выражено у мальков и подростков N. sp. "princess Congo".

250-литровый аквариум, куда были помещены полтора десятка мальков новых принцесс, был практически полностью свободным от камней, ведь у молодых рыб нет ещё каких-либо территориальных претензий друг к другу. Рыбы не образовывали какой-либо стайки и равномерно рассредоточились по аквариуму. Циклоп, науплии артемии, растёртые хлопья сухого корма - их рацион в этот период. Запущенные один раз в аквариум рачки циклопов в течение всего дня собирались молодыми рыбами. Простор, хороший водообмен и самый правильный способ питания мальков незамедлил сказаться положительно и, к шести месяцам, принцессы Конго достигли примерно 5 см. длины (без косиц). Тут следует отметить, что растут конголезские принцессы, всё же, несколько медленнее, чем это можно наблюдать у других представителей комплекса.

Условия и параметры воды при содержании и разведении этих рыб укладывающихся в общие рамки, характерные для всех цихлид озера Танганьика: Т = 25 - 26 градусов, рН = 7,5 - 9, dGH = 10 - 20 градусов.

Чуть позднее, рыбы были переведены в 300 л. аквариум, где их соседями стали молодые N. caudopuctatus, подростки N. buescheri, N. leleupi. Обстановка нового аквариума включала в себя большое количество укрытий из сложенных вместе кусков горной породы, достигавших кое-где половины высоты аквариума. Эти постройки чередовались со свободными участками дна, служащими границами между отдельными владениями. Надо сказать, что степень территориальности у N. sp. "princess Congo" довольно высока и на фоне весьма серьёзных соседей рыбы выглядят весьма уверенно.

В новом аквариуме все элементы декора были, преимущественно, тёмного цвета. Лишённая светлых тонов обстановка незамедлительно сказывается на окраске тела N. sp. "princess Congo", которая становится темнее, насыщенней и замечательно контрастирует с выдающимися светящимися косицами.

Примерно к 9 - 10 месяцам, рыбы всерьёз стали интересоваться друг другом и у N. caudopunctatus, N. buescheri и N. leleupi наметились будущие пары. Лишние особи были отсажены в другие аквариумы, и каждый из этих видов стал насчитывать не более 4 - 5 экземпляров. Однако стая N. sp. "princess Congo" насчитывающая к тому времени 12 экземпляров, явно не торопилась расставлять все точки над "i". Тут то и обнаружилась колониальная организация N. sp. "princess Congo".

Удивительная социальная общность некоторых принцесс Танганьики давно и хорошо известна. К примеру, колонии N. briсhardi в озере Танганьика насчитывают тысячи и тысячи экземпляров. Эти громадные стаи имеют внутри себя множество отдельных размножающихся семей, своеобразных "ядер" колонии, включающих в себя рыб разного возраста и размера. В едином живом организме колонии чётко соблюдается субординация. Подрастающие экземпляры, находящиеся в непосредственной близости к основной паре всячески выказывают главенствующим особям абсолютную покорность и знаки внимания. Но и сами терпеливо ждут возможности стать лидерами. На своеобразных "задворках империи", находят своё место более слабые или слишком молодые особи. И так далее.... Вновь поступающая молодежь, охраняемая первое время родителями, позже, проходит "градацию", занимая своё место на социальной лестнице колонии. "Вечная жизнь" стаи должна обеспечиваться бесперебойно...

Несмотря на то, что пространство самого большого аквариума ограничено, здесь, мы имеем возможность наблюдать колониальный тип существования подобных видов в миниатюре. Именно такую организацию и демонстрируют принцессы Конго в аквариуме.

К сожалению, вместе c обветшавшим отечественным генофондом N. briсhardi, колониальный тип организации их семей становится, также, не столь выраженным. Часто, причиной этого является содержание в небольших аквариумах, что создаёт сносные условия, максимум, для нескольких рыб. Стеснённые условия малых аквариумов (менее 180 - 200 л. на группу) не дают рыбам проявить все свои свойства в полной мере и "нагулять" настоящий лоск.

В дополнение, замечу, что взрослые N. sp. "princess Congo" в небольших аквариумах довольно пугливы и наблюдение за их жизнью обычно начинается после того, как аквариумист надолго "застынет" перед аквариумом. Фотосъёмка, так же, затруднена из-за очень осторожного поведения этих рыб. Возможно, начавшееся пребывание конголезских принцесс в наших аквариумах сделает своё дело и эти принцессы станут менее пугливыми.

Моя "нераспадающаяся" стая N. sp. "princess Congo", в полном составе, была помещена в 350 л. аквариум с парой 25 см. C. frontosa. Крупные соседи вызывали, вначале, активное беспокойство у дюжины принцесс, но позже, те словно убедились в безобидности больших соседей. Спустя время в аквариуме воцарилась идиллия...

Глядя на стаю годовалых N. sp. "princess Congo" очень сложно определить самку и самца. Рыбы практически неотличимы друг от друга. Чуть позднее, появляющийся на голове старших самцов жировой бугорок и чуть более крупные их размеры, вносят ясность в этот вопрос. Самки к половозрелому возрасту предпочитают находиться близь выбранного ими укрытия. Здесь у них полно работы по обустройству будущего нерестилища.... Изредка, вся группа, включая и "самок-наседок", периодически собирается в стаю, где уже невозможно отличить ту или иную особь.

В моём случае, самки устроили гнёзда сразу в трёх местах аквариума. Продуктивность отдельных самок невелика и составляет, в среднем, около 40 икринок серого цвета, диаметром около 1 мм. Кладка плотная и самки предпочитают располагать её на вертикальных сводах пещеры.

Нередко, у трёх групп принцесс нересты проходили почти одновременно. Возможно, икромёты синхронизируются из-за попадания в воду половых продуктов одной из нерестящихся пар, которые стимулируют тот же процесс у соседей.

Мои ожидания, что лишние особи появятся в стае, и по сей день, остаются ожиданиями, с той лишь разницей, что теперь мне этого очень не хочется. Стая из двенадцати взрослых принцесс с роскошными косицами в одном аквариуме выглядит просто замечательно!

Не исключено, позднее, мы станем свидетелями того, как Neolamprologus sp. "princess Congo" будет отнесена ихтиологами к тому или иному существующему виду танганьиканских принцесс. А возможно будет создана новая ветвь комплекса.... В любом случае, название "принцесса Конго" останется именно за этой рыбой, возглавившей список высоких особ конголезского побережья.