Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Юлидохромисы (genus Julidochromis)

Род Julidochromis - немногочисленный и насчитывает всего пять видов: Julidochromis regani, Julidochromis marlieri, Julidochromis transcriptus, Julidochromis ornatus, Julidochromis dickfeldi. Каждый вид включает в себя ряд географических рас, что принято отражать в названии рыбы, например: Julidochromis regani Kerenge, Julidochromis ornatus Uvira и т. д.

Юлидохромисы, проводят большую часть жизни в укрытиях или невдалеке от них. В озере они населяют преимущественно промежуточный биотоп, состоящий из каменных завалов на песчаном дне, предоставляющий укрытия большинству озерных рыб, живущих в диапазоне глубин от 5 до 40 метров.

Водорослевые обрастания, покрывающие камни, являются отличной средой обитания для всевозможных микроорганизмов, которые, в свою очередь, служат пищей для обитающих здесь рыб, в том числе, для юлидохромисов. По наблюдениям известного бельгийского ихтиолога Макса Пола, основной пищей юлидохромисов являются микроорганизмы населяющие aufwuchs (водорослевые обрастания). Питаются они также всевозможными ракообразными, личинками насекомых и водорослями, с которыми в кишечник попадают также частицы песка.

Наиболее характерными морфологическими признаками, объединяющими все виды Julidochromis, является вытянутая, веретенообразная форма тела и плавников, расположение зубов. Спинной плавник у этих цихлид насчитывает от 21 до 24-х жестких лучей, а анальный плавник от 6 до 9-ти. Маленький рот у Julidochromis regani и Julidochromis marlieri имеет конечное расположение. У таких видов, как Julidochromis ornatus, J. transcriptus, J. dickfeldi рот имеет нижнее расположение.

Различие между самкой и самцом (половой диморфизм), в основном, заключается в строении и расположении генитальной папиллы. У самцов она тонкая, остроконечная и направлена к анальному плавнику. У самок анальный сосочек более короткий и располагается почти перпендикулярно линии брюшка. Самки некоторых видов Julidochromis (J. regani и J. marlieri) крупнее самцов. Окраска особей противоположного пола одинакова.

Все виды Julidochromis являются моногамными и образуют долговременные пары. Пьер Бришар сообщал в своих работах, что наблюдал в озере пару Julidochromis на одном и том же месте в течение нескольких лет. Объединяющими факторами в "супружеском союзе" Julidochromis являются охрана жилища от посягательств и продолжение рода. Причем наличие раздражающего элемента (посягателей) лишь укрепляет "супружеские отношения".

Julidochromis regani

Из всех юлидохромисов Julidochromis regani является наиболее распространенным. Вид назван в честь известного ученого, директора Британского Музея естественной истории в Лондоне, С. Т. Регана. Встречается этот вид на восточном и южном побережье озера: в Бурунди в районе Бужумбуры и к югу от Реши. В Танзании: от Кигомы до устья реки Малагараси и от Булу Поинт до Фульве. В Замбии: от Нкамба бей до Катете. Пьер Бришар, в своих работах, отмечал наличие Julidochromis regani в районе полуострова Убвари и недалеко от Увиры (Конго).

В настоящее время известно множество географических вариаций этого вида, наиболее значимые из которых - частые гости в наших аквариумах. В качестве примера можно назвать такие известные георасы как J. regani Bujumbura, J. regani Kerenge, J. regani Chimba, J. regani Cameron-bay.

Голотип Julidochromis regani был отловлен в районе Ньянза лак в Бурунди и описан Максом Полом. Самки этого вида достигают 15 см. длины (самцы достигают 9 - 11 см). В отдельных местах побережья озера встречаются представители Julidochromis regani, имеющие в дополнение к традиционному горизонтальному трехполосому узору, намётки вертикальных полос как у Julidochromis marlieri. Пьер Бришар описал эту морфу как Julidochromis regani affinis, рассматривая ее как подвид J. regani. Julidochromis regani affinis встречается в Бурунди: от Реша до Румонге. В Танзании: отКигомы до дельты реки Малагараси и на севере Конго в районе полуострова Убвари. Обитает J. regani affinis главным образом, между местами компактного проживания Julidochromis regani и Julidochromis marlieri, являясь их природным промежуточным вариантом.

Julidochromis regani, как и Julidochromis ornatus встречаются главным образом в районах с каменистым и песчаным дном и жёлтая окраска некоторых морф является своего рода адаптацией к условиям среды обитания. Живут J. regani среди завалов из камней, во всевозможного рода расщелинах и трещинах, где и происходит нерест у отдельных пар. Как и у Julidochromis marlieri, самки Julidochromis regani заметно крупнее самцов и именно они являются лидером в паре, определяя место будущей кладки. Кладка у J. regani, нередко, может содержать более сотни икринок. Малькам предыдущих генераций разрешено находиться вместе с родителями. Однако, по достижении примерно трехсантиметрового размера они вполне готовы к самостоятельной жизни, и изгоняются из гнезда.

Одной из наиболее востребованных и популярных у аквариумистов географических рас вида J. regani, является вариация Julidochromis regani Kipili (Kerenge) представители которой являются одними из самых красивых рыб озера Танганьика.

Своё название раса получила по названию деревни Кипили, расположенной недалеко от мыса Мпимбве, где базируется известная фирма по коммерческому лову рыбы "African Diving". Эта раса отличается не столь крупными размерами (до 10 - 12 см.) и встречается вдоль танзанийского побережья от Касойе до Фульве. Вариация Керенге характеризуется двумя, а не тремя как у других Julidochromis regani, продольными полосами на теле. Особенно эффектным является ярко выраженный сине-фиолетовый кант на непарных плавниках и ровная, насыщенная жёлтая окраска всего тела.

Julidochromis marlieri

Julidochromis marlieri встречается в северной части озера в районе Магары и Бужумбуры (Бурунди), в Луханге, в районе островов Кавала и, южнее, к мысуТембве (Конго). В южном секторе озера, Julidochromis marlieri можно встретить от населённого пункта Исанга (Замбия) до Кала (Танзания). Имеется также популяция карликовых форм Julidochromis marlieri в Самази и в Халембе, причем, раритетная геоморфа Халембе характеризуется эффектными оранжевыми точками на черном теле.

Julidochromis marlieri назван в честь известного ихтиолога из Бельгии Марлиера, являвшегося руководителем I.R.S.A.C. (исследовательская станция в Увире, Конго) и внесшего заметный вклад в исследование ихтиофауны озера Танганьика. Голотип Julidochromis marlieri был отловлен Максом Полом в северной части озера в районе Макаколы.

Как и J. regani, самки J. marlieri вырастают до 15 сантиметров в длину и имеют нарастающую, с возрастом, продуктивность до 100 икринок и более. Обычно, средняя кладка содержит 50 - 70 икринок. Взрослую окраску малек приобретает к трем месяцам при длине 2,5 - 3 сантиметра.

Следует отметить, что в озере отличать многие разновидности Julidochromis проблематично и, в большинстве случаев, их окраска зависит от среды обитания и цвета субстрата. К примеру, в каменистых биотопах рядом можно встретить Julidochromis marlieri и Julidochromis transcriptus весьма близкие по окраске. В местах с более светлым, илистым грунтом - J. regani и J. ornatus. На глубинах встречаются темноокрашенные особи, а на мелководье - светлоокрашенные.

Julidochromis transcriptus

Julidochromis transcriptus был впервые описан Matthes в 1959 году. Для описания им использовались морфы, отловленные в районах Луханги и Бембы (Конго). Пьер Бришар отмечал, что на севере озера J. transcriptus встречается в различных популяциях, отделенных друг от друга несколькими километрами песчаного берега, чередуясь при этом с J. ornatus. Мест совместного сосуществования J. transcriptus и J. ornatus пока не обнаружено (как, кстати, J. regani и J. marlieri). Различные вариации Julidochromis transcriptus достигают 7 - 8 см. длины.

Эд Кенингс, со своей стороны, предложил упрощенный метод различия J. transcriptus и J. marlieri, состоящий в том, что бы считать особи, имеющие характерный рисунок на нижней части жаберных крышек видом J. marlieri, а не имеющие этого узора видом J. transcriptus. Также, отличием J. marlieri от J. transcriptus является наличие рисунка в нижней части брюшка.

Таким образом, широко распостранёный ныне у аквариумистов J. transcriptus Gombe перекочевал из "стана" J. transcriptus в "стан" J. marlieri и является, на сегодня, одним из его географических вариантов.

Наиболее известными и востребованными у аквариумистов географическими расами Julidochromis transcriptus являются конголезские вариации J. transcriptus Uvira, J. transcriptus Kapampa, а также популяция, отловленная у побережья Замбии, известная под торговым названием Julidochromis transcriptus Kissi.

Julidochromis ornatus

Julidochromis ornatus был описан Буленжером в 1898 году на базе популяции отловленной в Мпулунгу (Замбия), которая характеризуется желтоватой окраской, двумя черными линиями по телу и черной полосой в нижней части спинного плавника. Эта раса была известна как White Ornatus.

В 1962 году Матес заново описал J. ornatus, но, на этот раз, используя морфу, обнаруженную в северной части озера, недалеко от Увиры. J. ornatus обитает в трех географически разделенных частях озера: в районе Увиры - на севере озера, между населёнными пунктами Мпала и Лунангва бей и между Касакалаве и Канталамба - в танзанийских водах. В районе Капампа, Килеба (Конго), J. ornatus соседствует с J. transcriptus, однако обитают они на разных глубинах. Вид достигает 7 - 8 см. длины.

Наибольшую популярность у аквариумистов, традиционно, снискали более яркие вариации, имеющие в своём окрасе жёлтые цвета. В настоящее время известна и альбиносная форма J. ornatus.

Julidochromis dickfeldi

Julidochromis dickfeldi назван в честь В. Дикфельда, известного исследователя ихтиофауны озера и владельца небольшой научной станции в Танзании. Голотип этого вида был отловлен севернее аква-территории национального парка Сумбу (Замбия) и впервые описан В. Стеком в ходе его поездки на озеро в 1975 году. Образцы для описания и последующего исследования были добыты в районе между мысом Качезе и Камвамкоко. J. dickfeldi вырастает в длину до 10 см. Самцы этого вида превосходят по размеру самок.

Погружения показали, что Julidochromis dickfeldi обитает преимущественно в прибойной зоне в 1 - 3 метрах от берега. J. dickfeldi и встречается вместе с J. regani довольно часто к северу и к югу от дельты реки Мугелы.

Классификационно, J.dickfeldi занимает скорее промежуточную позицию между двумя подвидами Julidochromis (по предложению Matthes, 1962). Морфологически этот вид походит на J.ornatus и J.transcriptus, но отличается от последних окраской и занимаемой экологической нишей в озере.

Из наиболее известных географических рас можно назвать конголезские расы J. dickfeldi (Капампа), J. dickfeldi (Молиро), хотя последняя раса имеет более светлое тело. Несколько лет назад, фирмой-экспортером African diving была добыта новая географическая раса этого вида J. dickfeldi Congo, имеющая более насыщенный темно-синий окрас не только плавников, но и всего тела рыбы.

В последнее время на европейских и американских рынках аквариумной рыбы стали появляться всевозможные гибриды юлидохромисов (Julidochromis sp. Chisanza "marmalade", Julidochromis transcriptus "yellow Korosha" и т. п.). В этой связи интересно мнение А. Кёнингса, который, в интервью Э. Женевелю, сказал, что никогда ничего не слышал о наличии подобных видов в озере, по крайней мере, в районе Chisanza. Что же касается названия "Korosha", то этот населенный пункт найти весьма проблематично даже на крупномасштабных картах озера Танганьика.

Надо сказать, что гибридизация ни в коем случае не может приветствоваться, так как приводит к потере чистых природных форм и не способствует сохранению в неволе уникальных природных образцов эндемичной ихтиофауны озера Танганьика.

Условия содержания юлидохромисов в аквариуме


Параметры воды:

Говоря об основных параметрах воды для содержания юлидохромисов в аквариуме, следует в первую очередь, сказать, что укладываются они в рамки традиционные для всех цихлид озера Танганьика: PH (водородный показатель) = 7, 5 - 9, dGH (общая жёсткость воды) = 10 - 20 градусов, T (температура) = 25 - 26 градусов. Еженедельная замена воды: 20% - 25%. Высокие оптические свойства воды. Тщательная уборка. Активная фильтрация, аэрация.

Содержание юлидохромисов, аквариум, его обустройство

Нижней планкой объёма аквариума для юлидохромисов является небольшой аквариум объёмом в 50 - 60 литров, в котором с успехом содержат одну взрослую пару этих неслишком подвижных цихлид. В аквариумах объёмом от 200 - 300 л. юлидохромисы составят компанию многим другим видам танганьиканских цихлид сходной пищевой специализации.

В качестве соседей в аквариуме с юлидохромисам с успехом можно содержать самый широкий круг представителей цихлид озера Танганьика. Среди них: различные виды Cyprichromis, Paracyprichromis, Xenotilapia, Chalinochromis, Lamprologus, Telmatochromis, Xenotilapia. Возможно успешное содержание с видами, рацион которых, в основном, составляют кормовые объекты растительного происхождения (например, Tropheus и Petrochromis). Основным критериями при подборе соседей к юлидохромисам всегда служит сходная пищевая специализация и разные экологические ниши занимаемые в аквариуме.

Получение хорошей пары производителей Julidochromis начинается с совместного содержания в аквариуме не менее 7 - 10 особей молодого возраста. С возрастом, достигнув половозрелости, от основной группы отходит пара будущих производителей. Пара держится обособленно, совместно защищая выбранное место для будущего гнезда.

Обстановка аквариума для юлидохромисов должна приблизительно соответствовать природным местам обитания этих рыб. Это, прежде всего, обилие укрытий из сложенных вместе кусков горной породы, окатанных валунов и т. д. Для той же цели отлично подходят различного рода ракушечники и песчаники, изобилующие множеством полостей и пещер. Можно, также, использовать сланец и другой плоский плитняк, которым в аквариумах обычно выкладывают заднюю и боковые стенки сосуда.

В качестве имитации естественных укрытий, в обстановке аквариумов для юлидохромисов аквариумисты часто применяют глиняные и пластиковые горшки, трубы, щелевой кирпич. Слева - вырастной аквариум. Справа - пара Ю. орнатус у гнезда.

Чередование свободных участков дна (песчаных дорожек) между отдельными каменистыми постройками в аквариуме очень важно, чтобы избежать образования больших территорий захваченных единственной парой рыб. Часто в аквариумах с юлидохромисами аквариумистами используется искусственные материалы: щелевой кирпич, пластмассовые и глиняные трубы, горшки.

Не следует слишком часто менять обстановку аквариума, так как это может спровоцировать конфликт даже у сложившейся пары юлидохромисов. При переводе рыб в другую ёмкость, необходимо перенести в него и привычные для рыб укрытия, расставив их по своим местам.

В качестве грунта подойдет желтоватый или серый (желательно окатанный) песок средней и крупной фракции, слой который укладывают на дно слоем не более 2 - 2,5 см. Цвет окружающей обстановки (песка, камней) на котором будут содержаться юлидохромисы, впрямую влияет на интенсивность и насыщенность их окраса. Как правило, чем темнее цвет субстрата, тем контрастнее и сочнее наряд обитающих на нём юлидохромисов. Юлидохромисы, своего рода, "мимикрируют" (подражают) цвету окружающей их обстановки. На светлом грунте, самая интенсивная и контрастная окраска способна выцвести за короткий промежуток времени.

В аквариуме с юлидохромисами могут быть использованы жёстколистные и теневыносливые растения. Растения в аквариуме могут, также, сыграть позитивную роль на начальном этапе формирования пар, когда слабые и бесхозные особи вытесняются со дна и вынуждены искать укрытия в верхней части аквариума, в гуще растений.

Кормление юлидохромисов:

Вцелом, юлидохромисы - выносливые и нетребовательные цихлиды, но следует учитывать один немаловажный фактор. Несмотря на то, что в природе основу рациона Julidochromis составляет довольно широкий спектр кормов животного происхождения, в аквариуме следует избегать обильного кормления этих рыб высокобелковыми кормами. Следствием хронических перекормов и неадекватного кормления у юлидохромисов часто становятся пищевые токсикозы. Основными симптомами этого заболевание являются отказ от корма, нитевидные экскременты и вздутое брюшко.

Рацион взрослых юлидохромисов в аквариуме составит крупный и мелкий циклоп, диаптомус, крупная и мелкая артемия, сухие хлопьевидные корма с растительными добавками, водорослевые обрастания. Потребляемая вместе с животной пищей клетчатка вкупе с дробным, умеренным кормлением благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта этих цихлид.

Разведение и нерест:

Насыщенность окраски, игра плавников, определенная нервозность в поведении - явные признаки недалекого нереста юлидохромисов, как правило, происходящего в укромных, недоступных для посторонних глаз местах. Отказ самки покидать место нереста свидетельствует, что он состоялся. Кладка может располагаться как на вертикальных, так и на горизонтальных сводах пещеры.

Родители по очереди охраняют кладку, уход за которой, кроме охраны, сводится к чисто гигиеническим мероприятиям: вентиляция икры водяным потоком, удаление отмерших и не оплодотворенных икринок и так далее. Выклев личинок, при температуре 25 градусов, происходит на 3 - 4-е сутки, а стартовый корм малек принимает еще через четыре-пять дней. На этом этапе родительский инстинкт у партнёров постепенно угасает, и мальки остаются предоставленными самим себе. Тем не менее, потомство находится под охраной родителей до тех пор, пока остаётся на их территории.

Количество зеленовато-серых икринок размером от 1 до 1,5 мм. в кладке разнится в зависимости от вида и возраста юлидохромисов. Продуктивность варьируется, в среднем, от 20 - 40 (J. ornatus, J. transcriptus, J. dickfeldi) до 100 штук и более (J. regani, J. marlieri).

Стартовым кормом для мальков могут служить следующие корма: науплии артемии и циклопа, различные виды инфузорий, коловраток, микрочервь, сухие искусственные стартовые корма. При наличии в аквариуме мальков от нескольких помётов, необходимо следить, что бы самые мелкие из них получали достаточно корма. Хорошей практикой является своевременный перевод подросших однопомётных мальков, в отдельные ёмкости. В противном случае, подростки могут создавать определенную нервозность у производителей, так как воспринимаются последними как потенциальные конкуренты.

Нерестовые периоды у юлидохромисов характеризуется рваной цикличностью. Кладки по 8 - 12 икринок каждые 5 - 7 дней могут сменяться паузами в несколько месяцев, после чего может следовать одна большая кладка до 150 икринок. Одним из объяснений такого неравномерного ритма икрометания (особенно типичного для диких экземпляров и особей первых генераций) может быть наличие или отсутствие в озере корма для питания малька, особенно в первые недели его жизни. Можно констатировать, что в своем большинстве юлидохромисы прекращают метать в периоды демисезонья, когда корма для будущего потомства в озере недостаточно. По моим личным наблюдениям (район Бужумбуры), пик бескормицы в озере Танганьика приходится на конец лета начало осени, когда отсутствие дождей усугубляется безжалостно жарким солнцем.