Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Ophthalmotilapia Pellegrin, 1904

Таксономия: Подотряд Percoidei (окуневидные), семейство Cichlidae (цихловые), подсемейство Pseudocrenilabrinae, триба Ectodini, подтриба Ectodina.

Этимология: Название этого рода произошло из-за чрезвычайно больших глаз его представителей.

Типовой вид: Tilapia boops Boulenger, 1901

Описание: Впервые описание рода было опубликовано в Mémoires de la Société zoologique de France 16; стр. 345. Научно описано четыре вида в этом роду. До 1981 этот род был монотипический, состоящий из одного вида Ophthalmotilapia boops. Лайэм (Liem) поместил Ophthalmotilapia ventralis ventralis, Ophthalmotilapia ventralis heterodontus (в то время считавшиеся подвидами) и Ophthalmotilapia nasutus из-за их схожих свойств и морфологии в род Ophthalmotilapia. Представители рода имеют сходные черты с цихлидам родов Aulonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharynx.

Характеристики: Цихлиды среднего размера длиной до 14-20 см. Икру инкубируют во рту только самки (maternal mouthbrooder). Половой диморфизм ярко выражен. Некоторые разновидности строят гнезда из песка, другие используют небольшие количества песка на каменных платформах. Ophthalmotilapia spp. Отличается от других цихлид своими удлиненными лучами брюшных плавников, которые имеют яркие желтый "булавы" на концах. Прочие характеристики: длина тела 2.5-3 раза, больше высоты. Глаза большие. Рот прямой, направлен слегка вниз. На челюстях - 2-5 рядов конических или трехконечных (O. boops.) зубов. На продольной линии тела лежат 36-40 (O. boops: 62 - 74) чешуй. У представителей рода две боковых линии; верхняя почти полная. Анальные плавники имеют 3 твердых луча и 8-11 мягких. Хвостовой имеет формулу: XII-XIV, 13-16.

Распространение: В состав рода входят только эндемичные для озера Танганьика виды.

Параметры воды: В акквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

Разведение: Самцы демонстрируют сильную внутривидовую, хотя повреждения в поединках случаются редко. Самцы ухаживают за самками практически неперерывно. Так, чтобы давление на отдельные особи не было слишком большим, желательно содержать несколько самок с самцом. Если самка готова метать икру, самец привлекает ее к предварительно очищенному, плоскому камню, настоятельно вибрируя основанием хвоста и непарными плавниками. Иногда самец набрасывает на камень немного песка. Если аквариум не содержит подходящие камни для нереста, самец будет рыть ямку в песке! Если самка не следует за ним немедленно к нерестовому участку, самец расправляет свои плавники и танцет непосредственно перед самкой и пробует снова привлечь ее к нересту. Самец выпускает молоки на камень или просто в толщу воды, и начинает перемещаться вверх и вниз, таким образом чтобы желтые конечки его брюшных плавников привлекли самку и икра в ее рту была оплодтворена. Впоследствии несколько икринок примерно 5- мм размера откладываются и немедленно забираются ею в рот. Когда самка набрала всю икру в рот, она оставляет территорию самца. В природе она присоединяется к женской стой. Икра и малек хорошо находятся под ее заботой в течение следующих 3 недель. Большие самки могут вынашивать о более 25 мальков. Малек покинувший рот матери приблизительно 11 мм длиной. Легко поднимается на науплиях Артемии.

Содержание: Аквариум для этого вида должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно должно быть сделано мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого по оттенка. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. К растениям рыбы равнодушны. Площадь дна аквариума должна быть по крайней мере 150 см x 60 см. Эти полигамные цихлиды не должны содержаться в парах, для успешного содержания нужна небольшая группа. В аквариуме можно содержать максимум 2 самцов (хотя лучше иметь всего одного самца) и 3-7 самок. Вид можно содержать с другими цихлидами озера Танганьика; идеальные соседи это: Cyprichromis pavo, Paracyprichromis nigripinnis, Xenotilapia ornatipinnis и подобные им разновидность. Соседство с энергичными водрослеедами из родов Petrochromis и Tropheus - не желательно, так как это станет причиной волнений для рыб и аквариумиста. Если аквариум имеет небольшой островок скал, то для гармонии в биоценоз можно добавить Lamprologini типа: Julidochromis dickfeldi, Chalinochromis popelini, Altolamprologus fasciatus или «Lamprologus» leloupi. Диета должна состоять из мелкой и крупной артемии, коретры, гаммаруса, циклопа, дафнии и хлопьевидных кормов. Обязательно нужно давать "зеленые" хлопья, с содержанием растительных компонет.

Ophthalmotilapia boops (Boulenger, 1901)

Оригинальное название: Tilapia boops

Этимология: Название возникло из-за больших "коровьих" глаз этих рыб.

Ареал: Встречается в небольшой области в юго-восточной части озера от Карема (Karema) до Хайнд-Би (Hinde B), Танзания. Типовой экземпляр обнаружен в районе Мсамбу (Msambu), Танзания.

Внешний вид: Самцы достигают полной длины 15 см. Самки меньше на 2-3 см. Икра инкубируется во рту. Тело вытянутое, средней высоты. Рот прямой. На верхней и нижней челюстях - 3-5 рядов трехконечных зубов. Спинной и анальный плавники заострены. Хвостовой плавник глубоко вогнут. Этот вид легко отличить от подобных цихлид из родов Aulonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharynx по двум желтым "булавам" на концах брюшных плавников. От других Ophthalmotilapia spp. вид отличается своим строением зубов (все зубы трехконечные), и большим количеством чешуй на основании хвоста.

Половые различия: Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок. Имеют яркую окраску и на концах брюшных плавников у самцов есть желтые пятна, которые исполняют роль релизеров при нересте. Самцы имеют очень темную черно-коричневую или почти полностью черную окраску тела. В Kipili, самцы имеют области бело-синей окраски на основании хвоста и хвостовом плавнике. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены, вдоль тела, проходят дальше окончания анального плавника. Хвостовой плавник имеет удлинненые наконечники. Самки - серебристо-серые, с синим или зеленым блеском. У самок брюшные плавники относительно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены.

Биотоп: Этот вид обитает в скалистом биотопе на глубинах более 1 метра. Каменная прибрежная зона сформирована из гигантских прямоугольных или округленных камней. У их подножья спрятаны небольшие участки песка. Необходимое условие для Ophthalmotilapia boops - присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей, покрывающим их. В этом растителном ковре живут многочисленные микроорганизмы. Основное требование для развития водорослей - достаточная прозрачность воды и сильный солнечный свет. Озеро Танганьика в этом смысле весьма подходящее место: подводная видимость до 20 м., скалистое побережье и в нескольких сотнях километрах к югу от экватора солнца по 12 часов в день. Дополнительно озеро находится в 773 м. выше морского уровня. Ophthalmotilapia boops как правило встречается на глубинах между 1 и приблизительно 6 м. Самки и молодые самцы живут в группах в открытой воде, находящейся близко к камням, в то время как самцы демонстрируют территориальное поведение и остаются в близком контакте к камням. На плоских вершинах камней обычно проходят нересты. Поскольку рыба не путешествует на большие расстояния, то есть с рождения мальки находятся в одном регионе, и возможно что из-за изоляции и оседлости у Ophthalmotilapia встречается большое количество геовариантов. Хотя цветовых морф у Ophthalmotilapia boops относительно немного.

Питание: Исследования пищеварительного трактата Ophthalmotilapia boops показали присутствие диатомовых водорослей, нитчатых водорослей и личинок насекомых (Poll, 1956). В природных условиях этих рыб обычно можно встретить около больших камней. Хотя, этот вид берет корм и в толще воды, а не только с субстрата.

Комментарий:Редко импортируется, хотя для содержания в аквариуме хорошо подходит и довольно успешно разводится. Дикая популяция этих цихлид на данный мемент довольно устойчива, так как достаточно рыбы разводится в неволе. Зоны выловы непрерывно изменяются каждый сезон и обеднение популяции практически невозможно.

Список вариететов и подвидов:

  • Ophthalmotilapia boops "Black"
  • Ophthalmotilapia boops "Brown"
  • Ophthalmotilapia boops "Nkondwe"

    Ophthalmotilapia heterodonta (Poll & Matthes, 1962)

    Оригинальное название: Ophthalmochromis ventralis heterodontus

    Этимология: Название вида возникло из-за из-за наличия во рту зубов различных по строению.

    Ареал: Встречается только в областях со скалисто-песчаным дном в северной части озера. От Калеми (Kalemie), Конго до дельты реки Малагарици (Malagarazi), Танзания.

    Внешний вид: Инкубирующие цихлиды, с полной длиной 14 см. Самки меньше на 2-3 см. Форма тела у обоих полов вытянутая, рыбы относительно высокотелы. Рот прямой. На верхней и нижней челюстях - 2-3 ряда конических зубов. Концы мягкой области лучей в спинного и анальных плавниках остроконечные у самцов и скруглены у самок. Этот вид может быть легко дифференцирован от похожих цихлид из рода Aulonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharynx по двум желтым "булавам" на концах его брюшных плавников. Вид может также быть дифференцирована от других Ophthalmotilapia spp. Ophthalmotilapia nasuta имеет подобное носу утолщение на верхней губе и вертикальных полосах на флангах. У Ophthalmotilapia boops большее количество чешуй на основании хвоста чем у других членов рода. Дополнительно, зубы всегда трехконечны. Ophthalmotilapia ventralis имеет широкий рот и не имеет утолщения на верхней губе. Есть также различия в поведении этой разновидности. Ophthalmotilapia heterodonta строит его гнездо из песка, в то время как Ophthalmotilapia ventralis нерестится главным образом на камнях.

    Половые различия: Хорошо-развитый половой диморфизм и дихроматизм. Самцы имеют черную окраску тела с легкими синими плавниками. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они прижаты к телу до достигают конца анального. Глубоко вогнутый хвостовой плавник имеет нитевидные удлинения на его концах. Самки окрашены в серебристо-серые цвета с синим или зеленым блеском. Брюшные плавники относительно короткие, а концы хвостового плавника не удлинены.

    Биотоп: Этот вид предпочитает побережье в скалисто-песчаных зонах побережья, на глубинах от 1 метра до приблизительно 6. В этих областях присутствуют как правило квадратные или округленные скалистые формирования и осыпи камней. Важно, также чтобы среди камней были большие песчаные островки, камни и песок необходимы для Ophthalmotilapia heterodonta. Вид поедает водоросли с камней, и самец строит большое гнездо из песка на песчаном дне. Самки и молодые самцы живут в группах в открытой воде близко к камням. Самцы территориальны и остаются поблизости от своего гнезда из песка. Поскольку эта рыба столь не приспособлена к выпавшей на ее долю среде обитания, то они могут оставляя место рождения время от времени пускаться в путешествия. Из-за этого фактора геовариантов Ophthalmotilapia heterodonta немного.

    Питание: Этот вид поедает диатомовые водоросли и нитчатые водоросли. Также возможно, что рыба поедает и плывущий планктон в толще воды или частицы корма со дна.

    Комментарий: Ранее эта разновидность часто импортировалась, но сейчас часто игнорируется из-за наличия более ярких морф Ophthalmotilapia ventralis. Дикая популяция этих цихлид на данный мемент довольно устойчива, так достаточно рыбы разводится в неволе и есть много подобных видов и вариаций. Зоны выловы непрерывно изменяются каждый сезон и обеднение популяции практически невозможно.

    Ophthalmotilapia nasuta (Poll & Matthes, 1962)

    Оригинальное название:Ophthalmochromis nasutus

    Этимология: Название вида возникло из-за носоподобного утолщения выше рта.

    Ареал: Если предположить, что северные и южные варианты - это один вид, то - Ophthalmotilapia nasuta, встречается на всей территории озера. Типовой вид обнаружен в районе Kalungwe, в северной части Озера Танганьика.

    Половые различия: Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок. Имеют яркую окраску и на концах брюшных плавников у самцов есть желтые пятна, которые исполняют роль релизеров при нересте. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены, вдоль тела, проходят дальше окончания анального плавника. Хвостовой плавник имеет удлинненые наконечники. У самок брюшные плавники относительно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены.

    Биотоп: Эта разновидность предпочитает прибрежные зоны перехода. В Resha в Бурунди, есть несколько больших скал, находящихся под водой. Подобные прибрежные формирования есть и у Мыса Kachese. Если прпроплыть по побережью, можно увидеть крутой скалистый берег, закрытый тростниками. Ниже поверхности воды камни опускаются на глубину 3 - 7 м. У подножия этих квадратных камней - песчаные острова, которые простираются на глубину и наконец снова переходят в скалы. Оба смешанных биотопа населяет Ophthalmotilapia nasuta. Большие камни с их водрослевым ковром служат им богатым столом и также нерестовым субстратом. Самец трудолюбиво относит песок на каменную платформу и строит из него плоское гнездо. Самцы страются занять плоские площадки на самой большой высоте. Самки и молодые самцы плавают в группах в открытой воде близко к камням, в то время как самцы территориальны и остаются близко к своим гнездам, отгоняя других самцов и привлекая готовых к нересту самок. Встречаться эти цихлиды начинают уже на глубине 2-2.5 метров приблизительно до 10 м.

    Питание: Этот вид поедает растительные обрастания и планктон, плавающий в толще воды.

    Ophthalmotilapia ventralis (Boulenger, 1898)

    Оригинальное название: Paratilapia ventralis

    Этимология:Название вида происходит от слова "ventral", обозначающем нижнюю ("брюшную") сторону тела и относится к чрезвычайно длинным брюшным плавникам, оканчивающимся желтыми "булавами".

    Ариал: Встречается исключительно в скалистом и каменистом биотопах. Южное части западного побережья на территории КонгоЮг Побережье Замбии на Западе в Конго и на востоке{восток} в ТанзанииЮг Побережье Замбии на Западе в Конго до южной восточого побережья территории Танзании.

    Внешний вид: Материнские инкубирующие цихлиды с полной длиной до 14 см. Самки на 2-3 см меньше. Тело у особей обоего пола вытянутое, оносительно высокое. Рот прямой. На верхней и нижней челюстях 2-3 ряда конических зубов. Концы мягколучевой зоны спинного и анального плавников остроконечны у самцов и округлены у самок. Этот вид легко отличить от другий "оперенных цихлид" из родов Aulonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharynx по его желтым "булавам" на концах брюшных плавников. От прочих Ophthalmotilapia spp. отличия следующие. У Ophthalmotilapia nasuta есть носоподобное утолщение верхней губе и вертикальные полосы на боку. У Ophthalmotilapia boops гораздо большее количество чешуй на основании хвоста, чем у других членов рода. Дополнительно, все зубы трехконечные. Самцы Ophthalmotilapia heterodonta имеют очень длинные нитевидные окончания у крайних лучей хвостового плавника, и небольшое утолщение на верхней губе, и более узкий рот. Есть также несколько различий в строении форингальной кости. А также очевидные отличия в поведении: Ophthalmotilapia heterodonta строит гнезда из песка на песчаных отмелях, в то время как Ophthalmotilapia ventralis нерестится на каменных платформах с небольшим количеством песка.

    Половые различия: Хорошо-развитый половой диморфизм и дихроматизм. Самцы имеют черную, желтую или ярко-синюю окраску тела. Иногда на теле и плавниках есть участки контрастной пигментации различных цветов (желтый на синем, белый на черном и т.д.). Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены достигают конца анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый, концы немного удлиннены. Самки - серебристо-серого цвета, с синим или зеленым отливом. Их брюшные плавники довольно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены.

    Биотоп: Этот вид обитает у скалистого побережья на глубине от 1 метра. Каменнистая прибрежная зона сформирована из гигантских прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней иногда встречаются небольшие песчаные участки. Необходимое условия для обитания Ophthalmotilapia ventralis - присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей на этих камнях. В этом водорослевом ковре живут многочисленные микроорганизмы. Основное требование для развития водорослевых обрастаний - это достаточная прозрачность воды и сильный солнечный свет. Оба условия выполнены в озере Танганьикой (видимость под водой до 20 м., не редка в скалистом биотопе, а солнце в нескольких сотнях километрах к югу от экватора, светит по 12 часов в день. Дополнительно, озеро находится на высоте 773 метра над уровнем море. Ophthalmotilapia ventralis имеет вертикальное распределение от 1 до 10 м. Самки и молодые самцы живут в группах в открытой воде, находящейся близко к камням, в то время как самцы демонстрирующие территориальное поведение и остаются в близком контакте к камнями. Поскольку рыба территориальна, и никогда не пересекает большие расстояния (то есть рыбы остаются в том биотопе в котором родились), можно встретить значительное количество локальных цветовых морф.


  •