Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Новости->Растения в аквариуме->Малавийский аквариум с живыми растениями

Малавийский аквариум с живыми растениями


Удивительная красота и яркость малавийских цихлид, так и провоцирует любителей к созданию аквариумных аранжировок совершенно непохожих на природные биотопы. Первыми поддались на это искушение наши немецкие коллеги, а также любители цихлид Голландии. Вслед за этим эстафету подхватили цихлидники других европейских стран, в том числе страны бывшего восточного блока – Польши, Венгрии, Чехословакии. Огромная популярность малавийских цихлид в Европе именно поэтому, на мой взгляд, и возникла. 

Следует отметить, что за океаном аранжировка аквариума с цихлидами, по типу голландской, так и не нашла достаточного числа сторонников. Даже самые последние публикации в американских журналах (за 2000 – 2003 годы) свидетельствуют о приверженности традиционному оформлению аквариума камнями, корягами и пластмассовыми поделками.
В Японии, развитых странах Юго-Восточной Азии и в Австралии мною также не отмечено явного интереса к системе украшения цихлидных аквариумов живыми водными растениями. Из цихлид в природных аквариумах Такаси Амано можно увидеть лишь хромисов-бабочек и апистограмм.
Разнообразие представителей подводной флоры в африканских озерах невелико и включает в себя всего несколько видов растений относящихся к родам рдестов (Potamogeton), валлиснерии и нимфей. Именно эти растения должны украшать аквариумы-битопы (см. книгу «Аквариум. Устройство оформление и уход»). Используемые же нередко любителями для декорации аквариумов африканские растения анубиасы, в природных биотопах водоемов Восточной Африки не встречаются, однако они хорошо подходят для таких водоемов  благодаря своей долговечности и жестким листьям.
Как известно, основную пищу цихлид группы Мбуна составляют водоросли, буйно покрывающие скалы и подводные россыпи камней, а также водные организмы, обитающие в этом подводном ковре или рядом с ним. Иначе говоря, рыбы питаются главным образом растительным кормом, то есть растениями.
С другой стороны, на глубинах более 20 метров количество света становится все меньше и меньше и, в конечном итоге его будет явно недостаточно для водорослей и, тем более, высшей водной растительности. Поэтому у  рыб обитающих на больших глубинах доля растительного корма в рационе будет тем меньше, чем глубже они обитают в природных биотопах. Особый интерес в этом смысле представляют обитатели подводных пещер и гротов. Там, даже на небольших глубинах в несколько метров, света для водной растительности явно недостаточно.
Как удалось выяснить из изучения книг и статей Э.Кёнигса, Г.-И. Геррманна,
А.Риббинка, А.Шпрейната и др., из просмотра ряда видеофильмов, а также  личных бесед с авторами подводных полевых наблюдений, наиболее перспективными в этом плане будут в первую очередь представители родов Аулонокара, Отофаринкс, а также планктоноядные хаплохромиды (Утака) среди цихлид озера Малави.
Помимо рассмотренных выше особенностей рациона питания цихлид, становится очевидной и другая проблема – проблема пригодности условий обитания водных растений в части минерализации воды (особенно её жесткости) и рН.    
Известно, что вода в Великих Африканских озерах слабощелочная – рН 7,6 – 9,0. Такие же условия желательно создавать и в аквариуме. Однако в справочниках по водным растениям обычно указывается, что рН 7,5 является, чуть ли не верхним пределом  активной реакции для их нормального роста.  При более высоких значениях рН очень трудно обеспечить достаточный уровень содержания углекислого газа в воде необходимый для ассимиляции и роста водной растительности. Согласно этому становилось понятным, что малавийская вода не очень то подходит водным растениям –  значит нужно приучать рыб?? – Совсем нет. Опыт выращивания водных растений в артезианской воде говорит о том, что проще приучить к такому гидрохимическому режиму как раз растения.
В части освещения обычно проблем не возникает, так как и рыбы и растения любят яркий дневной свет. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят металло-галогеновые лампы с натуральной цветопередачей имеющиеся в продаже. Однако рыб и растения вполне устроят и обычные люминесцентные трубки дневного света, лишь бы рыбы выглядели красиво, а растениям хватило яркости.
Как показывает практика, при создании малавийского аквариума с живыми растениями важно лишь избежать характерных ошибок.
Представим себе, что в традиционный малавийский аквариум с укрытиями из одних камней вы сажаете веточку синнемы или гигрофилы. Что произойдет? Ответ очевиден – её в ближайшие часы, а то и минуты просто-напросто съедят.
Если же посадить «невкусную» криптокарину, например, Cr. pontederifolia или нимфею, то их вряд ли съедят, но, наверняка, испортят. Прогрызут листья, попробуют на вкус черешки… Ну, а если посадить жестколистные эхинодорусы, анубиасы? Скорей всего их тоже немного подпортят. – Кое-где подгрызут до дыр, кое-где попробуют надкусить.
Но тогда почему же в аквариуме с пышными зарослями водной растительности цихлиды их практически не трогают? Непонятно.
Ситуация кажется безысходной, но что же тогда делать? Ответ простой – приучить рыб не трогать растения. О том, как это сделать будет рассказано ниже.
А может быть известны такие растения, которых рыбы вообще не едят и не портят? Да существуют, например, некоторые виды роталы (более подробно эти и другие растения будут описаны в книге «Мир водных растений» готовящейся к выпуску).
Мне не раз приходилось наблюдать недоумение у  своих новых визитеров - ценителей водных растений. Споры чаще всего возникали как раз у аквариумов с малавийскими и танганьикскими цихлидами. Одни говорили – арморация, другие новый папоротник, третьи ульвацеус… На самом деле это чаще всего были привязанные к камушку обычные огородные культуры – шпинат, салат, сельдерей во всем многочисленном разнообразии их сортов. Дело том, что все вновь прибывшие цихлиды приучались таким образом к растительной диете. Опыт показывает, что какими бы «хорошими» не были так называемые сбалансированные корма для рыб, им все же не хватает тех или иных компонент в ежедневном  рационе. Удовлетворив таким путем свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды начинают мало внимания обращать на большинство декоративных водных растений (они не так богаты полезными веществами, как, например, шпинат), а всю свою энергию тратят на выяснение отношений со своими собратьями. При этом окраска рыб становится поистине неотразимой.
По секрету скажу, что поначалу, из-за недостатка витаминов в диете они также грызли и портили растения. Ведь даже на африканских аквариумных фермах рыб перед отправкой долго кормят сухим кормами или их местными заменителями. Основу этих заменителей чаще всего составляет мука. О витаминах и микроэлементах здесь и говорить не приходится. Если таких рыб поместить в аквариум с живыми растениями, то этой растительности несдобровать. Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения следует обязательно руководствоваться главным правилом – растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все сразу, кроме того, некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны.
Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут – пустая трата времени и денег. В лучшем случае в аквариуме останутся только обглоданные «палки».
Из всего ранее сказанного вывод напрашивается сам собой – не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте? Совершенно верно. При разведении африканских цихлид я именно так и поступаю: всегда помещаю водные растения к малькам с самого раннего возраста. Чаще всего это яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но, кроме того, очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым фильтром. Правда яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как грязи на нем собирается много.
По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где я обычно выращиваю эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил. Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растением. Рыбам она очень нравится по вкусу, так как, вероятно, содержит много полезных веществ. При большом разнообразии видов и форм эти растения, кроме того, являются прекрасным украшением аквариума. При недостатке питательных веществ в воде или субстрате эти растения нередко немного светлеют или желтеют, от чего становятся еще более  привлекательными.

А теперь рассмотрим характерных представителей малавийских цихлид из двух упомянутых выше групп, а также основные правила, позволяющие содержать этих рыб в наиболее благоприятных условиях. 




Написал BUILDER, Вторник, 03 Мая 2011 11:30, Комментарии(0)
Комментарии